当前位置:主页 > 健康快讯

一张健身与健康深度融合的“成绩单”

时间:2021-09-10 10:12 来源:互联网
字号:

健康是人类永恒的追求,连着千家万户的幸福,关系国家和民族的未来。

近年来,青海省委省政府高度重视青海省体育事业发展,广泛开展全民健身活动,推动全民健身和全民健康深度融合,体育健身已成为丰富人民精神文化生活、促进民族团结进步、推动经济社会发展、展示大美青海形象的重要载体。

站在“两个一百年”的历史交汇点上,一张近六百万人口的健康“成绩单”令人瞩目:公共卫生防线更加牢固;基本医疗保障网覆盖全民;百姓看病就医方便可及;居民健康素养水平稳步提升;人民身体素质显著增强;人均预期寿命逐步提高。

彰显健身魅力

收获健康“红利”

一人健康是立身之本,全民健康是立国之基。

从河湟谷地到柴达木盆地、从三江源头到祁连山南麓,全省8个市州、29个县市区大力推进“4 X”模式,以全民健身“六个身边”工程为引领,实现城市绿道、自行车道、体育健身公园、社区文体广场全覆盖。

从省内外马拉松、专业和业余自行车赛、到广场舞健身操,体育的魅力将男女老少从高楼大厦里吸引出来,健身与健康并非退休后才开始锻炼已成为共识。从城市任何地方出发,15分钟内都能找到健身场地,有效点燃全民健身激情。

体育成为大众生活方式,全民健身引领社会风尚。

目前全省人均体育场地面积2.01平方米,超出全国平均水平,经常参加体育锻炼人数达到34.7%;全省32个大型体育场馆享受国家补贴向社会免费低收费开放,开放率达100%;平均每年举办全国、全省等较大规模全民健身赛事活动600余次,各级各类体育赛事和健身活动年均达3万次。

在疫情防控常态化大背景下,去年青海省创新举办第三届全民健身大会,唱响了“没有全民健康,就没有全面小康”时代主旋律,全面展示青海省全民健身与全民健康深度融合发展丰硕成果,尤其是开幕式上龙腾四海的腰鼓、武术太极的绵柔、健美体操的青春活力、鞭陀的刚劲有力、篮球宝贝的自信、青春街舞的张扬、轮滑少年的洒脱、百人锅庄的奔放……折射出在疫情防控关键期举办活动丰富了群众居家生活、增强了身体素质,潜移默化中推进了健康教育,让更多群体意识到体育锻炼在提升健康水平方面具有不可替代的作用。

“十三五”期间,青海省成功举办国际男篮争霸赛、岗什卡高海拔世界滑雪登山大师赛、“一带一路”中国青海高原国际攀岩大师赛、“中华水塔”国际越野行走世界杯赛、国际抢渡黄河极限挑战精英赛、中国·青海国际民族传统射箭精英赛、第三届中国青海国际冰壶精英赛、“五彩神箭”国际民族传统射箭邀请赛和拳力之巅WKF环球拳王争霸赛等重大国际赛事。

立足青海省自然生态、人文和民俗,主动融入“一带一路”建设,成功举办CBBA健美健身、高原黄河铁人三项、伊卡洛斯中国祁连国际飞行节、玉树高原漂流世界锦标赛、千姿湖皮划艇邀请赛、沿黄半程马拉松、环青海湖自行车赛匈牙利站、拳力之巅WKF世界自由搏击争霸赛俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国分站赛、中国青海与哈萨克斯坦卡拉干达州友好城市体育文化交流活动等赛事。

系列国际国内赛事的成功举办,使得“大健康”理念落地生根,“大健身”时代款款而来,健身与健康相互支撑,为万家幸福注入生机活力,为全面小康夯实发展之基。

依托独特自然资源

打造民族健身品牌

没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,亲自谋划、亲自推动健康中国建设,把人民健康放在优先发展的战略地位,全方位、全周期保障人民健康,为实现中华民族伟大复兴中国梦奠定了坚实的健康基石。

在省委省政府高度重视和省体育局大力推动下,青海省充分依托江、河、湖、山、草等独特自然资源优势,积极开展运动休闲体验和品牌赛事活动。在青海东部重点发展乐都瞿昙国际滑雪场、互助彩虹部落冰雪游乐场和民和七里花海滑雪场等冰雪产业,打造青海东部冰雪产业基地建设,带动全市人民参与冰雪运动,提高人民群众主动参与冰雪运动意识。

健康是幸福生活的指标,健康是1,其他都是后面的0,如果没有1,即便有再多的0也没有任何意义。省会西宁465公里沿河绿道,市民在健身与骑行的同时,不仅四季有景可赏,而且在愉悦身心的同时强健了体魄。

青海省充分做好“体育 ”文章,结合东部优越的自然气候条件和地理位置优势,开发运动休闲游、品牌赛事游、景区度假康体游、极限挑战探险游、高原民俗体育游等体育旅游项目,在“吃、住、行、游、购、娱”要素完善基础上,加快向核心景区、主题公园、旅游综合体和“运、健、学”新业态迈进。

目前,青海大地自然景点景区和乡村旅游景点内,有效融合了滑梯、划船、拓展、射箭、马术、健身步道、自行车骑行游步道等传统体育元素,让群众在旅游中达到健身良好效果,有效带动了乡村旅游业发展。

在河湟谷地,更是广泛开展安昭、轮子秋、民族传统弓射箭、舞狮、武术、农牧民篮球赛、锅庄、广场舞等民族传统体育赛事活动,向外推介宣传当地少数民族文化,有效带动地区体育旅游、体育文化融合发展。

体育锻炼促进人的身体健康,提高生命质量,减少医疗开支,是实现全民健康积极有效的手段。平安区高铁新区学校要求一二年级每位学生每天必须完成0.8公里的跑步任务,三四年级1公里,五六年级1.2公里,七八九年级1.5公里。小学毕业时必须完成1200公里,初中900公里,在九年学业结束时必须总共完成2100公里跑步路程,否则不予毕业。平安第二小学教育集团寺台分校的独轮车、平安第三小学的校园武术以及部分学校的射箭运动,无疑,这些活动让孩子们从小养成主动参加体育锻炼的习惯,从而提高学生身体健康素质。

放眼高原大地,全民健身热潮涌动;展望未来,体育强省和健康青海比翼齐飞、共谱时代新篇。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版