当前位置:主页 > 健康快讯

高温天也会“冻”病专家提醒警惕户外“失温”

时间:2022-08-29 08:59 来源:互联网
字号:

人民网北京8月23日电 (记者乔业琼)近日,一游客在浙江绍兴某漂流景区游玩时,出现急性失温,引发广大网友关注。据报道,当时气温41℃,为什么高温天也会出现失温的情况?对此,厦门大学附属第一医院急诊部副主任潘满冬表示,判断失温的关键指标是人体的核心温度,而非环境温度,如果人体的核心温度低于35℃,就属于失温。

潘满冬表示,失温指人体热量流失大于热量补给,从而造成人体核心区温度降低,并产生寒战、心肺功能衰竭等症状,甚至最终造成死亡的病症。

“人体的核心温度是固定在37~37.5℃,除了生病发高烧或者发低烧会有所波动,其他时候体温都是非常稳定的。人体表面温度有时候可以波动,但核心温度一定是稳定的。”潘满冬分析,环境温度、湿度、风力,是失温最常见的三个直接原因,在漂流时如果衣服湿透,高温蒸发带走了体内热量,就可能导致体温不断下降,从而引发失温。

潘满冬表示,当人体的核心温度低于35℃时,可能会出现起鸡皮疙瘩、哆嗦、打寒战等反应,这些反应会让产热增加,促使体温回升,这一期间立刻采取恢复体温措施,人体不会有太大损伤。但是,如果核心温度低于28℃,就可能会出现昏迷甚至心脏停跳的情况,需要立刻抢救,包括现场复温、心肺复苏等,并及时拨打120急救电话,等待救援。

户外“失温”后果严重,潘满冬提醒,外出时一定要做好充足准备。建议将备用干衣物,用防水袋装好,以便身上衣物湿掉时及时更换。随身携带食物,及时补充能量。如果发现自己有轻度失温的情况时,应马上停止相关活动,寻找庇护场所,立刻采取措施升高体温,严重时及时就医,评估病情并进一步诊治。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版