当前位置:主页 > 健康快讯

头发怎么防晒

时间:2021-05-17 09:43 来源:互联网
字号:

在夏天自外面紫外线格外强烈,很多人都会在出门前涂防晒霜,保护皮肤。那大家知不知道,头发也会被晒伤,尤其是经过烫染的头发,更为脆弱。今天我们就一起来了解一下头发要怎么进行防晒。

在电子显微镜下观察头发,可以看到毛发表面有一层鳞状毛小皮,即毛鳞片,它虽然看起来很薄,却是发芯的屏障。头发被曝晒后,毛发表面的毛鳞片会受损,导致毛皮质裸露,头发角蛋白中的水分丢失,从而导致发丝卷曲毛糙、手感干涩粗糙、干枯分叉、失色,造成秀发的枯黄、脆弱、分叉、断发等。所以头发要防晒。

尤其是在海边游玩时,高温潮湿、海水侵蚀是阳光紫外线晒伤头发的催化剂。若日晒或游泳时间过长,会造成发丝毛糙、干涩粗糙。

因此,要尽量减少发丝裸露,晒日光浴时长发能扎起来就别散着,短发能戴帽子就别露着。进海水游泳前头发涂层防护膜,能有效提升头发的抵御能力。发丝被海水长时间浸泡并曝晒后,要立即用弱酸性的洗发水彻底清洁,这样可以有效中和海水中盐分和矿物质的碱性。然后,大量涂抹补水修复发膜,能修复日晒受损的毛鳞片,使发丝回复顺滑。

染发、烫发后,染烫过的头发已经受损,尤其经不起骄阳的考验。曝晒会导致颜色迅速褪掉,出现头发分叉、失色。因此,外出时用帽子和遮阳伞必不可少,还要喷上具有防晒保湿效果的护发喷雾。夏天尽量不烫发,以防阳光和烫发药水的双重伤害。

现在市场上的头发防晒产品有很多,如防晒的喷雾、护发素和发膜。还有一个简单的防晒办法,那就是系一块头巾或戴一顶漂亮的太阳帽,时髦又安全。

现在大家知道怎么保护自己的秀发了吧!赶紧行动吧。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版