当前位置:主页 > 健康焦点

喜欢收集信息可能是强迫症

时间:2020-10-18 20:50 来源:互联网
字号:

  对于上班族而言,信息是每天工作的关键,大家需要收集更多的信息才能为工作带来帮助,在这个网络发达的年代,收集信息或者发布信息都是件很容易的事情,现在很多人不收集或者发布信息就没有安全感、心情急躁,这极有可能是患了“信息强迫症”。

  上班族:“我必须几个小时就刷新一下自己脑海里的信息,否则就会非常不适。”据专家介绍,现在不少上班族不但爱浏览、收集信息,还喜欢发布、交流信息,觉得没有了信息生活就变得乏味。

  一般还将收集的信息有意识地记下来,日后作为消遣的谈资,而且最害怕的就是电脑网络出现故障,手机欠费停机。一旦如此就会焦虑不安、心情浮躁,总担心因为漏掉重要的信息而给工作和生活带来影响。

  强迫自己收集信息是患病主因

  人们获取信息是为了更好地改善自己的生活,让自己生活更愉快。但是,现在很多人却在信息面前迷失了自己,让自己的内心起了冲突。

  专家分析,从外因上来说,在激烈的竞争环境下,一个最新的信息可能就是一个升职加薪的机会,信息在职场中的利用价值越高,对上班族形成的压迫性也就越大。另外现代人生活追求档次和品位,“怎么生活才算时尚”、“如何休闲”,乃至看什么书、做什么运动、吃什么美食等都是一个个信息资源堆出来的集合体。

  大家在交流信息的同时也是不断刺探着对方的现状,随之就会出现强迫自己收集更多信息并且将这些信息付诸实践来超越对方。

  从个人内因来说,收集更多信息可以使他们在人际交往或者工作中获得更多的优越感和主动权,这也是许多上班族成为信息强迫症“患者”的原因。

  收集更多的信息是很多上班族的工作内容,但是如果因为不收集信息就出现情绪焦虑的状况外,很有可能是患了信息强迫症,如果遇到这种情况,应该多放松身心,这是缓解信息强迫症的关键。

编辑推荐:[[警惕过劳死发出的身体信号
办公室一族要注意空调病
男士们应该避免的恶习]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版