当前位置:主页 > 健康焦点

服药前必备知识

时间:2020-10-15 18:40 来源:互联网
字号:

   简要内容:生活中谁都难免生个小病,一年到头也难免吃点小药,可是吃药前知识你知道吗?

  仅靠药品说明书上的信息量是不够的,应遵医嘱执行,例如:有的脑血管硬化脑供血不足的男病员看药品说明书上只写到VitE用于治疗习惯性流产、肌营养不良,而拒绝服用,有的甚至指责医生误开处方。

  应按医嘱服药,不可随便增加或减少药物剂量以及变服用方法,因为每种药品都有它的治疗剂量和中毒剂量以及致死量,剂量不够达不到治疗的作用,剂量过大容易引起中毒。有的药物治疗剂量和中毒剂量很接近,更应按医生的吩咐执行。如:用于治疗心功能衰竭的地高辛。有的患者不坚持正规治疗,症状虽然好转,但疗程不够,自认为疾病已治愈,而主动停药,如:肺结核患者,若不按疗程正规治疗,将导致疾病得不到治愈而复发,再次治疗难度更大而且效果不隹。

  除了含片之外,吃药时一定要喝水。有些患者吃药时图方便,不喝水直接用唾液把药咽下去,这样服药很不科学。服药时饮水有利于吞咽,有的药物体积较大,特别是一些缓释片,为了保证药效持续释放,又不能掰开吃,所以如果不喝水确实难以下咽。有些药物刺激性较强,如四环素、、亚铁等药物,如果干吞药片,药片就有可能在食道局部停留过长,久而久之会造成食道炎,适度饮水有利于药物吸收:药片进入体内后必须崩解、溶化,才能被吸收、利用,这一过程必须有水参加。在一定程度上,水量越多,药片崩解得越彻底,药物分子与胃肠黏膜的接触面就越大,吸收利用率也就越高。反之,如果服药时没有饮水,而胃液量又很少,药物不仅没有充分溶解,还会使局部浓度过高,刺激胃黏膜,诱发胃溃疡。吃药多喝水保护肾脏:需要特别指出的是,服药期间有时还需要饮用大量的水,尽管不必在吃药时把这些水一次喝完,但饮水量一定要多于平时。感冒病人服用APC或阿司匹林时,饮水量要大一些,首先是因为阿司匹林等药物会“伤胃”;其次,感冒时饮水有助于机体大量排尿以代谢体内的毒素;第三,感冒药会使患者大量出汗,适当补充水分确有必要。发高烧或暑天时更应注意,每天尿量应该不低于1。5升。如果喝水过少,既不利于发汗降温,还会因体内水分没有得到及时补充而引起虚脱。服药期间大量饮水也有利于药物排泄,防止药物造成肾损害。服用磺胺类药物时更是如此,磺胺类药物及其代谢产物主要通过肾脏排泄,有时会从尿液里析出、形成结晶,引起腰痛、血尿、蛋白尿,严重时结晶可阻塞尿路使尿液无法排出。大量饮水可以增加尿量,使尿液中药物的浓度降低,避免析出结晶损害肾脏。

  有一些药物服用时不能喝太多的水,饮用止咳糖浆时,会有部分药液停留在发炎的咽部黏膜表面,形成保护性的薄膜,可以减轻黏膜炎症、阻断刺激、缓解咳嗽,所以喝完糖浆5分钟内不要喝水。

  饮水不能太烫,很烫的水本身就会损伤食道,热水对某些药物也有破坏作用,最好还是用常温水送服西药。

  [[编辑推荐:中药趁热喝并非铁律]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版