当前位置:主页 > 健康焦点

冬天注意通风 降低患上肺癌几率

时间:2021-04-01 19:00 来源:互联网
字号:

  很多人冬天喜欢将门窗紧闭来抵御寒冷,这样直接导致空气不流通,尤其是在很多人的环境里,对身体不好,同时还会有诱发肺癌的可能。

  烟雾油烟污染室内空气

  北京宣武医院胸外科支修益教授指出,我国有一个癌症特别是肺癌的发病地图册,东北、华北地区冬季取暖,再加上有些地区中重度空气污染,肺癌发病率还是相对高的。以肺癌为例,在引起肺癌的危险因素中,吸烟、空气污染占到22%,肺、支气管病变、职业因素、遗传因素大概占12%,精神因素、年龄分别占8%和5%。

  他指出,上面提到的空气污染是两个概念,一是大气污染,二是室内空气污染。室外空气污染人可以躲在室内,室内空气污染却是很难躲掉的,如烟雾包括二手烟、三手烟,这也是pm2.5的重要因素。

  另外,冬季厨房通风也会减少,中国式的烹调煎炸烤造成的厨房油烟污染,也使冬季的室内空气受到威胁。还有的家庭抽油烟机装的不合理。要知道抽油烟机的有效高度是90厘米,为了美观,有的家庭升高了抽油烟机,这就不能完全起到作用。而且有些家庭等油锅开始冒烟了才开抽油烟机,刚炒完菜就关上,也不能有效地抽走油烟。

  通风和绿植有助净化空气

  专家提醒,冬季要减少室内空气污染,除了禁烟,可在室内多种植绿色植物,每天在中午温度相对高时开窗通风。这时要注意保暖,老人儿童等体质弱者最好换到其他房间。

  专家还提醒,如果生活在肺癌高发区或属于高危人群,如有家族肿瘤史或职业危险因素,每年应进行体检。胸片不能发现早期肺癌,要使用低剂量螺旋ct。解放军总医院第三零九医院主任医师何宝明指出,对于肺癌来说,在早期诊断上,pet/ct相对而言比常规检查早一年左右发现肿瘤,已经可以检测出0.5mm大小的肿瘤,对很多肿瘤可进行早期诊断,争取到宝贵的治疗时间。专家还提醒,如果出现刺激性咳嗽、痰中带血、血丝痰,要警惕肺癌。

  冬天虽然气温低下,但是大家也要及时注意开窗、保持空气的流通,这样才能够降低患上肺癌的几率,多呼吸新鲜的空气也是对身体有所好处的。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版