当前位置:主页 > 健康焦点

吃坐刷药愁抽关都会促成感冒

时间:2021-03-29 18:02 来源:互联网
字号:

    简要内容:一般认为,感冒是上呼吸道感染,通过呼吸飞沫传播,然而近年专家研究认为其诱因又有新说法。

  “吃”出来的感冒     很多国内外专家研究认为,不良的饮食习惯与感冒关系密切,过多地进食高盐餐饮,可导致唾液分泌减少,使口腔黏膜水肿、充血、病毒增多,易引起上呼吸道感染,最终导致感冒发病。过多地进食高糖餐饮,可消耗体内水分和维生素(维生素食品)等营养物质,引起口干舌燥,使免疫力低下,进而诱发感冒。过多地进食高脂肪饮食,如奶油、肉类、肉汤等可降低机体的免疫细胞抗病毒能力,易引起感冒。为预防感冒,应远离高盐、高糖、高脂肪的“三高”饮食。

  “坐”出来的感冒     临床观察发现,坐办公室的、泡网吧的、坐着打麻将的和活动较少的人,患感冒的机会比正常人要高2至3倍。据报道,某一岛国惟一的电视塔不能正常工作时,该国各医院儿童感冒的就诊率大幅度下降。经调查研究,过去孩子常整天围着电视机,活动极少,而现在又回到大自然里去户外活动,恢复了对感冒病毒的抵抗力。

  “刷”出来的感冒     有些牙刷用筒密封,牙刷经常处于潮湿状态,病菌容易滋生繁殖。感冒久治不愈的人除了个人体质较弱、抵抗力较差之外,就是因为病毒借刷牙造成的牙龈伤口而反复感染。

  “药”出来的感冒     据专家研究认为,滥服药物可导致感冒。药理实验和临床研究表明,许多药物,特别是磺胺类、抗生素、抗结核药、抗癌药,甚至解热镇痛药(如扑热息痛)等对机体免疫系统都有不同程度的抑制作用,经常服用这类药物可降低人体的抗病能力,从而易诱发感冒。

  “愁”出来的感冒     俗话说“愁一愁,白了头”,说明忧愁对人体的影响。多愁善感的人免疫功能容易降低,杀伤病原微生物能力减弱,干扰素水平下降,相应呼吸道防御功能减退,感冒病毒有机可乘。据国外科研资料统计,经常忧虑或常常发愁的人比正常开朗者患感冒多3至5倍。

  “抽”出来的感冒     抽烟有害健康,尤其易损害呼吸系统的器官,长期吸烟还影响内分泌系统及全身的新陈代谢,因而抑制机体免疫功能,易诱发感冒。

“关”出来的感冒     保证室内良好的空气清洁是防止感冒的关键。在门窗紧闭时,室内没有一氧化碳等污染源的情况下,室内空气也会随人数的增加和时间的延长而受到污染。常开窗,人体排出的废气及屋里的烟雾可以随流通的空气飘走,有利于预防感冒。

[[编辑推荐:洗脸用冷水 洗脚用热水]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版