当前位置:主页 > 健康焦点

如何赶走冬季抑郁

时间:2021-03-29 17:48 来源:互联网
字号:

简要内容:秋冬季节萧瑟,人也容易产生抑郁。情绪就容易低落。其实,入冬对人们的心理也会产生相类似的影响。



  英国前首相丘吉尔就备受冬季抑郁之苦。他把自己的抑郁称为“黑狗”,而每到冬天,这只“黑狗”便会更加张狂,让丘吉尔痛不欲生。其实,不仅是丘吉尔,如今也有很多人在冬天会情绪压抑、心情郁闷。美国国家心理健康协会指出,每到寒冬,抑郁患者人数明显增加,甚至要比平时多出大约10%。季节对人精神健康的影响已经引起了业界专家的高度关注。有专家称因季节变换而引发的精神问题为“季节性精神紊乱”。

  美国国家心理健康协会表示,冬季抑郁的最典型表现包括睡眠和饮食习惯的改变,持续的情绪低落,失去活动的兴趣。美国家庭医生研究院的研究还发现,冬季抑郁的人偏爱高糖和高淀粉的食物,体重明显增加,容易疲劳、易怒,精神难以集中。一般来说,这些症状从秋冬之交初露端倪,在次年的1月份和2月份时症状最明显,直至入春后才会缓解。

  目前,研究者已经找到了引发冬季抑郁的根源。入冬后,北半球绝大多数的国家都会变得夜长昼短。而人在黑暗中待得时间越长,与睡眠有关的体内激素水平就越高。因此导致的不精神状态多了,则很容易造成情绪沮丧。

  同时,研究者还做了一项试验,他们让生活在高纬度的欧洲人接受光照治疗,结果发现,这些接受光照治疗的人,相关激素水平下降了,因季节引发的抑郁情绪也明显改善了。对此,专家解释说,光线可以刺激视网膜,并由视网膜将这个刺激信息传递给神经系统,进而传递到大脑中对光线敏感的部分,该部分就可以调节身体节奏和保持精神健康。

  对于正经历严寒的人们,预防冬季抑郁的好办法就是追着太阳走。比如,在北欧一些国家,很多人会利用冬季休假,去阳光充足的地方。而对于大多数人来说,充分利用晴天,多晒晒太阳则更实用。如果持续阴天,不妨把室内光线适当调亮点,尤其是晚上,不要总在昏暗的光线下待着。另外,要加强室外活动,每天到户外走走。在日常生活中,多闭目养神,让身心松弛下来。在饮食方面,多吃鱼类、谷物和绿色蔬菜等。

        [[编辑推荐:两款针对抑郁症的音乐疗法]]

[[编辑推荐:优美音乐可促进血管扩张]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版