当前位置:主页 > 健康焦点

频繁吃火锅 小心火锅病

时间:2021-03-26 17:26 来源:互联网
字号:

简要内容:冬季寒冷,吃什么都还是觉得冷,只有把火辣辣的火锅吃进肚,围着热气腾腾几个小时总算解了寒意,可是很多频频吃火锅一族又遭遇火锅病。

  近日北方普降大雪,寒潮袭击上海。大降温使不少市民热衷围坐火锅旁,大快朵颐。记者从仁济、普中心、三院等了解到,近来由于贪吃火锅引发痛风发作、口腔黏膜病、牙周病、肠胃炎的病人明显增多。还有不少年轻人酷爱麻辣口味,甚至边吃火锅边吃冰淇淋,以求“一冷一热”的刺激,这尤伤肠胃。

  普陀区中心医院副院长赵德强教授说,气温骤降,不少市民通过吃火锅驱寒,而火锅往往由海鲜的肉类、鱼类、豆制品等高嘌呤食物组成,痛风病人吃后极易急性发作。“越是鲜美的海鲜,其中嘌呤含量越高,尤其是新鲜贝壳类、鱼类等。”仁济医院风湿免疫科专家杨程德教授强调,喝酒也会加重痛风,痛风急性发作常与喝酒有关,特别是啤酒中含有大量嘌呤,边吃火锅边喝啤酒更是火上加油。

  一位40多岁的男士因为一边吃火锅,一边大量喝啤酒,结果急性胰腺炎发作……昨天,来自仁济、三院、徐汇区中心医院消化科的数据显示,在冬季消化系统疾病发作要比春秋季来得多,不当食用火锅导致的急性肠胃炎也易在冬天多发。不少年轻人盲目追求刺激的口感:越辣越流泪,越麻越刺激,有的还以麻辣火锅搭配冰冻冷饮、饮料混搭吃。徐汇区中心医院消化科主任熊文坚教授说,麻辣火锅搭配冷饮饮料的吃法非常不健康。火锅麻、辣、烫,温度过高的食物入口,容易对食管和胃肠道黏膜造成损伤。刚吃过热的食物又立即吃凉的,忽冷忽热,肠胃更受不了,会影响正常消化功能。

  针对预防痛风急性发作,杨程德教授建议,苏打水、碳酸饮料具有一定的碱性,能起到排酸作用,痛风患者在吃火锅时可适当喝点苏打水或碳酸饮料,但最根本的还是要忌口,尽量少吃火锅。专家建议,冬季吃火锅也不宜过于频繁,尤其是痛风、糖尿病、高血压等病人。

  另外,吃火锅时还应多吃以素食为主的碱性食物,如新鲜蔬菜和水果,同时多喝水,吃完后可适当多活动。喝火锅汤底更是“宜前不宜后”,不宜在涮锅结束时喝,最好在涮锅开始后半小时内喝。吃火锅的时间还应控制在两小时内,否则潜在危险也会增大。

[[编辑推荐:警惕:冬天吃火锅可致畸形胎]]

[[编辑推荐:天冷狂吃辣 肠胃吃不消 医生建议避吃辛辣食物]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版