当前位置:主页 > 健康焦点

番茄能抑制胃癌的发生

时间:2021-03-15 17:28 来源:互联网
字号:

  胃癌,位居全球肿瘤发病和癌症死亡率第2位,是危害人们健康的一大杀手。

  在很多世界性卫生组织推荐的抗癌或保健食品中,番茄总是位居前列。意大利研究表明,番茄能抑制胃癌的发生,每周吃7次番茄制品的人,比每周仅吃2次的胃癌发病危险性降低50%。日本的研究发现,在随机选择的居民血浆中的维生素A、C、E、β胡萝卜素和番茄红素的水平分析中,只有血浆番茄红素与胃癌呈显著负相关。以上的研究均说明番茄红素和番茄制品能显著降低胃癌和食管癌的发病率。

  自然界中,番茄红素含量最高的是番茄。番茄红素必须在加热或有油脂的情况下才能被人体吸收。特别是加热,对增加番茄红素的吸收格外有益。因为加热后,番茄的细胞壁破碎,番茄红素能得到充分释放。番茄汁、番茄酱、番茄沙司等番茄制品都是经过加热处理的,能大大提高人体对番茄红素的吸收利用率。

  最后,番茄红素对氧化反应敏感,经日光照射会损失,所以贮藏番茄制品时要尽量避光避氧,放置阴凉处。烹调时还要注意,番茄或番茄制品不宜油炸,否则番茄红素会被大量破坏。

[[编辑推荐:“慢阻肺”患者如何安全过冬]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版