当前位置:主页 > 健康焦点

关于登山运动的注意事项

时间:2021-03-08 16:33 来源:互联网
字号:

  参加登山运动,可以强身健体,对于身体的柔韧性和协调能力也是很好的锻炼。而且随着身体的不断运动,消耗身体的热量,增强肺活量,促进机体新陈代谢,这些对于心肺功能的保健都是非常有帮助的。

  登山对于人身体的要求是比较高的,是一种有氧运动,但持续时间较长,身体消耗较大。所以进行登山运动,最重要的就是及时补充身体的各种营养。

  登山时,要注意遵循这样的营养原则:

  第一、要供給足够的热量。

  登山会消耗身体大量的能量,因此登山之前一定要保证足够的能量供应。运动开始前,计算时间,准备营养丰富且足够的食物。要以碳水化合物、蛋白质、脂肪三大营养物质为主,注意保持营养均衡,矿物质、维生素也不可缺少。

  蛋糕、八宝粥、一些干果都很好,巧克力能量高,而且便于携带,是登山运动的最好补充体力的食品。蛋白质可以选择蛋类、豆制品以及一些午餐肉什么的,含蛋白质一定要高。

  第二、登山补水很重要。

  登山时消耗大量体力,又很容易出汗,再加上气候的干燥,阳光比较毒辣,因此,水一定要充足。不要等到口渴的时候才想到要补水。人体水分大量流失,会引起动作滞缓,所以及时补水相当于补充登山者的体力。

  登山时,因为热量消耗,身体会升温,及时补水可以帮助身体降低温度,还能帮助体内废物的排出,维持正常的身体内环境。 身体出汗时,电解质和维生素也会有一定的损失,因此补水时还要注意补维生素和电解质。

  第三、及时补充矿物质。

  人体出汗时,随汗液排出的还有大量的钠、钾等矿物质,可以喝一些市售的运动饮料,还可以通过食品获得补充,以便尽早恢复体力,防止过度疲劳。

  第四、多种维生素的补充很必要。

  登山耗氧量极大,运动过后会使体内产生大量的氧自由基。因此还要注意补充一些抗氧化的维生素,如维生素E、番茄红素等,及时补充可以防止登山过后免疫力低下,容易生病的情况出现,使体力尽快恢复。

编辑推荐:[[让你能够坚持到底的锻炼方法
慢跑减肥 适合电脑族的周末健身运动]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版