当前位置:主页 > 健康焦点

维C可以如何搭配治疗疾病

时间:2021-03-04 16:46 来源:互联网
字号:

简要内容:细心的患者会发现:医生在开药时,许多时候开了主药后还会开一些维生素类药配伍。其实这是有一定道理的。维生素c能减少一些药物的不良反应,具体有哪些药物需要维生素c来当配角呢。

  

  1、皮质激素:长期服用本品可能由于毛细血管周围胶原组织减少使皮下组织疏松而引起皮下出血。若本品与维生素c合并应用,则可减轻或防止此种合并症。

  2、铁剂:缺铁性贫血单用铁剂效果不佳,因缺铁性贫血常伴有维生素c缺乏,阻碍红细胞生存与血红蛋白代谢,故服用铁剂(硫酸亚铁、富血铁等)时,需要同时服维生素c,才能促进肠道内铁剂的溶解与吸收,充分发挥治疗作用。

  3、降压药:高血压病人在长期服用降压药时,应加服维生素c,这并不是维生素c能治疗高血压,而是高血压病人缺乏维生素c时,血管脆性增加易引起脑出血。因此,高血压病人在服降压药时加服维生素c,对预防脑出血有一定作用。

  4、山茛菪碱:口服本品常出现口干现象,若与维生素c配伍应用,则可避免口干现象。

  5、降糖药:因维生素c能促进胰岛素分泌,提高组织对胰岛素的敏感性,助降糖药“一臂之力”,为此,专家建议,糖尿病人在常规降糖药物治疗的同时,加服维生素c。

  6、护肝片:患有慢性乙型肝炎者,在服用护肝片、肝泰乐、益肝灵等保肝药物时不能离开维生素c。因慢性乙型肝炎有的容易发展成肝硬化、肝癌。而维生素c可提高机体免疫功能,其中最重要的是增加t淋巴细胞的数量和活力,可有效地遏制外来致癌物质在体内“兴风作浪”,起到既护肝又抗癌的作用。

  可见,应用上述药物时离不开维生素c的配伍。有了它当配角,不仅减少一些药物的不良反应,还能起到增强药物的作用效果和预防某些病症的发展与恶变。

  [[编辑推荐:喝水可以缓解的九种疾病]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版