当前位置:主页 > 健康焦点

夏季花露水真的有毒吗?

时间:2021-01-17 21:25 来源:互联网
字号:

  花露水可是夏季驱蚊止痒的必备良器,不过近来却有一则报道指出花露水含有毒物质!导致很多人都不敢用花露水了,那么花露水到底是不是真的有毒呢?用多了会对人体有伤害吗?

  花露水or花露酒

  大多数花露水的成分说明中,乙醇二字总是赫然醒目。因此不难想像,花露水也可能有着一些酒的特性。那么,花露水中酒精成分到底有多少呢?

  大多数厂商均未公布其花露水中酒精含量(网络上有称约70%左右)。但确有新闻报道过因使用花露水后而被点燃的事例。(为了验证花露水是否可燃,我亲自购买了上海某名牌花露水并加以实验。确实,无论是对着火苗喷射花露水,还是用打火机靠近涂成水膜的花露水,均可轻松点燃。)

  相信很多人都有这样的生活体验,常温下只有高度酒才能被点燃,而低度酒很难被点燃。在古代西方,人们也利用这个原理来校验烈酒。所以,既然常温下花露水也能被点燃,那其中酒精的含量应该也不会太低。那么,花露水用多了会不会“醉”呢?

  醉人的花露水

  对于大多数而言,花露水毕竟为外用且用量有限,因此并不“醉”人,但对婴幼儿来说情况并非如此。

  上世纪九十年代初,科学家们通过一个婴儿病例首次证实了酒精可以通过皮肤吸收。婴幼儿皮肤娇嫩,角质层薄,皮肤吸收功能远较更强;此外其肝脏解毒、代谢能力尚不完善,因而更容易造成酒精的蓄积乃至中毒。临床上小儿发热后酒精擦浴不当导致中毒的病例屡见不鲜,新闻中也曾报道家长给儿童过量使用花露水后导致昏迷的事件。

  此外,部分人群对酒精较为敏感乃至酒精过敏,他们在使用花露水及其他含有酒精的日用品时也应谨慎?。

  花露水驱蚊是否安全

  目前市面上有大量的花露水中都添加了驱蚊成分,其成分多为避蚊胺(deet)或驱蚊酯(baape)。它们通过影响蚊虫嗅觉感受器而让它们无法判断“猎物”的正确方位。

  避蚊胺作为最经典常用的驱蚊产品,其应用已有近70年的历史,对其研究也较为透彻。一般情况下,10%-30%浓度的避蚊胺直接涂抹皮肤,无论在儿童还是身上都是非常安全的。不过近年来,随着避蚊胺对机体精神、神经系统所造成的影响被逐步发现,各国对其在商品中的浓度给与了越来越多的限制。美国儿科协会(aap)建议2个月以下婴儿避免使用此类产品。

  根据世界卫生组织对驱蚊酯安全性的评估总结,驱蚊酯对人体皮肤无明显刺激或毒性,其动物实验中最小的半数致死量为14毫升/公斤体重,远高于花露水中的使用量。驱蚊酯相对避蚊胺的驱蚊效果更长,对机体影响小,因而目前市场份额越来越大。

  薄荷与冰片

  除了酒精蒸发,花露水中的薄荷醇与冰片等成分也给人以清凉舒爽的感受。这些成分在花露水中的含量都较低,皮肤涂抹不会引起什么不良反应。稀释过后给婴儿使用的话,也不存在过量、中毒等隐患。但如果对这些成分过敏,选择花露水时就要注意避免添加了这些成分的产品,或是不使用花露水。

  另外,花露水中的香精含量虽低,正常使用不会对人产生什么不良影响,但对香精过敏的消费者仍应当注意避免直接接触。

  总体而言,除了极少数过敏反应,花露水在日常使用中是非常安全的;即使对婴幼儿,稀释后使用也不存在危害。但如果不法商贩利用不合格乃至有毒原料(例如甲醇)配制花露水,则其危害就十分巨大了。

  正规的花露水虽然也有化学物质在其中,不过只要不是用很多,就不会对人体造成影响,对于婴幼儿,还是要少用。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版