当前位置:主页 > 产经新闻

湖南槟榔提取物对抗寄生虫的作用分析

时间:2021-12-18 23:04 来源:互联网
字号:

寄生虫寄生于人的肠胃里面,会导致患者出现机体组织造成机械性的损伤,有可能会导致患者出现磨牙,消化不良,记忆力减退,发育迟缓的现象,而且还可能会出现腹痛腹泻,口臭的情况发生。

儿童存在寄生虫的话,那么会存在对身体比较大的危害的,比如说会造成一定的身体虚弱营养不良的这种临床症状,还会造成一定的腹部疼痛,存在一定的不明原因的身体发热疼痛的临床表现。比较严重的话,还会造成一些多器官的炎症感染性疾病的发生。

研究证明,湖南槟榔的提取物对寄生虫有很多的消杀作用,具体表现在:

一、槟榔对绦虫的作用:

研究人员证实了湖南槟榔与南瓜子合剂治疗50 名牛肉绦虫病患者,治愈率达94%。槟榔和南瓜子治疗204例布朗族人群绦虫病有效率为96%。通过临床试验研究表明:槟榔提取物和南瓜子分别治疗人绦虫病,槟榔提取物的治愈率为95%,平均排虫时间为14h50min,南瓜子的治愈率为76%,平均排虫时间为6h27min,但是槟榔提取物和南瓜子一起治疗人绦虫病,治愈率为97%,平均排虫时间为2h。大量临床试验结果表明,槟榔南瓜子合剂治疗猪带绦虫和牛带绦虫是高效、安全的。

二、槟榔对血吸虫的作用

研究证实发现,湖南槟榔、黄芪和南瓜子组合对发育中的血吸虫具有较好的抗虫效果。其作用机制主要是槟榔中槟榔碱对血吸虫具有麻痹作用。研究表明:槟榔碱在5×10-6molL与 2×10-7mol/L的浓度分别能麻痹曼氏血吸虫的体肌与吸盘。可能因为槟榔碱是一种类M受体激动剂,能兴奋胆碱M受体,具有麻痹血吸虫并使之肝移的作用。观察体外曼氏血吸虫运动活动、虫体长度和细胞外电位变化的神经药理学研究,结果表明mmol/L与mmol/L槟榔碱对曼氏血吸虫的运动活动在30min分别为和0,电活动变化为100%。

使用纯氢溴酸槟榔碱对小白鼠体内血吸虫促肝移作用进行了研究,进一步证明槟榔碱为促使动物体内日本血吸虫肝移作用的主要成分。研究表明,槟榔和呋喃丙胺配合治疗血吸虫病,能提高吠喃丙胺的杀虫率。

三、槟榔对蛔虫的作用

研究证实:槟榔对蛔虫的驱虫率为40%~68%。采用槟榔和牵牛子合成的驱姜片,蛔虫转阴率为%。研究18种中药对驱离体猪蛔虫的疗效,槟榔治疗有效率达100%。报道槟榔治疗胆道蛔虫病10例,使用槟榔150g,分2次煎服,分次为50g、100g,每日1剂,用300mL水浸泡槟榔约h,用文火煎熬 h,痊愈率达100%。研究左旋咪唑与槟榔粉合用驱除犬弓首蛔虫和犬泡状带绦虫的结果表明,将槟榔粉g/kg、左旋咪唑10mg/kg用于驱除犬弓首蛔虫和泡状带绦虫,驱虫率可达100%。

槟榔为天然的中草药,具有广谱驱虫作用,安全无毒、无残留、不易产生耐药性等优点,将其作为饲料添加剂,用于防治动物寄生虫病,具有很好的应用前景。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版