当前位置:主页 > 产经新闻

槟榔碱的药理作用

时间:2021-12-18 10:26 来源:互联网
字号:

食用槟榔是指以槟榔干果(也称槟榔原籽)为原料经甜味剂及香精发制而制成的一类休闲食品,根据我国中医记载,槟榔具有杀虫,消积,行气,利水,截疟。用于绦虫病,蛔虫病,姜片虫病,虫积腹痛,积滞泻痢,里急后重,水肿脚气,疟疾的功效。有研究表明,槟榔果的各个部位均含有槟榔碱,其中鲜果槟榔核的槟榔碱含量为0.118%、槟榔壳的含量为0.043%,且槟榔碱含量随熟度的增加而增加。

槟榔碱是一种有机物,化学式为C8H13NO2,性质为油状液体。槟榔碱氢溴酸盐酸盐是无色晶体,味苦,溶于水和乙醇。目前,已经有部分研究人员就槟榔碱的药理作用进行实验与研究归纳得出结论,槟榔碱具有抗动脉粥样硬化作用、胃肠道动力作用、提神作用等。

首先,槟榔碱具有抗动脉粥样硬化作用。槟榔碱为类M受体激动剂,通过激活内皮细胞表面M受体,增加细胞内皮型一氧化氮合酶( endothelial nitric oxide synthase,eNOS)蛋白和mRNA 的表达,增加NO的释放,舒张血管,改善血管功能。槟榔碱可抑制血管及血液中关键因子的表达,使血管内皮细胞乙酰胆碱激靶标被激活,促进eNOS基因表达,增加NO 的释放,延缓动脉粥样硬化进程!也有研究报道槟榔碱与槟榔果油合用,能显著增加槟榔果油抗高血脂作用,增强其抗动脉粥样硬化作用。

其次,槟榔碱能使胆碱M受体兴奋,增加唾液、消化液分泌,升高胃肠平滑肌张力,促进消化,对胃肠道动力产生一定影响。槟榔能够增强功能性消化不良模型大鼠的胃收缩振幅,对胃肠平滑肌有显著的促收缩作用。槟榔碱是非选择性的毒蕈碱激动剂,能剂量依赖性增加豚鼠回肠的收缩及小鼠的胃肠运输。也有研究表明槟榔碱可以通过兴奋兔子M受体刺激末端结肠的自发性收缩,这一结果也表明槟榔碱可以缓解便秘引起的腹胀和腹痛。

此外,嚼食槟榔还会起到提神的作用。槟榔会导致心率加快,血压升高,进而出现面部红润,出汗,身体发热等反应,这可能与槟榔碱的拟胆碱兴奋胆碱M受体作用,使血浆肾上腺素和去甲肾上腺素浓度明显升高有关。咀嚼槟榔导致人前额和耳部温度各自上升0.5℃和2℃,说明嚼食槟榔过程中皮肤温度的变化与交感神经和副交感神经的作用相关,能够起到缓解疲劳、提神醒脑的作用。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版