当前位置:主页 > 产经新闻

持续加强疫情防控治理能力,阜阳市妇女儿童医院批量落地非接触式医疗自助机

时间:2021-12-16 17:47 来源:互联网
字号:

随着冬季到来,国外新冠肺炎疫情持续高发,德尔塔、奥密克戎等新型毒株加速传播,多国收紧入境和防疫政策;国内局部地区新冠肺炎疫情也间歇性出现,存在新一轮疫情传播扩散的风险。在此背景下,升级防控措施应对疫情十分必要。

为进一步加强疫情防控管理能力,12月10日,值阜阳市妇女儿童医院(又名阜阳市第六人民医院)二期正式开诊之际,医院全新引入了一批疫情防控“硬科技”产品——空中成像非接触式医疗自助机,可有效避免医院密闭环境下多人次、高频率、强残留的病毒及细菌二次接触传播,建立行为屏障,加强医院及个人标准预防和额外防护能力。

空中成像非接触式医疗自助机在阜阳市妇女儿童医院投入使用

阜阳市妇女儿童医院二期正式开诊

此前,阜阳市妇女儿童医院曾部分引入该自助机助力疫情防控,广受患者及医护工作者好评。此次医院二期工程大规模批量落地应用,广泛覆盖医院人流密集与高频接触区域,旨​在​进一步完善医院智能化疫情防控机制,提升医院综合医疗管理与治理能力。

巩福玉副院长向患者介绍非接触式医疗自助医疗​机​使用方法

开诊仪式上,阜阳市妇女儿童医院巩福玉副院长表示:“阜阳市妇女儿童医院主要面向妇幼群体,由于患者体质属性及诊疗病症的特殊性,对各类病毒抵抗力本就较弱,因此也对医院的防控管理体系提出了更高要求。本次我们共有62台空中成像非接触式医疗自助机在医院再次投入使用,包括门诊大厅、急诊室、药房、住院部等重要场所。从之前的用户使用反馈来看,该机器操作简便智能,在隔绝病毒和细菌的二次接触传播方面十分有效,同时这也是我院构建智能化疫情管理和传染病防控体系的重要举措。”

患者现场体验非接触式医疗自助机

疫情防控中,杜绝二次接触传播是重中之重。尤其是以医院、医疗机构等为主的公共场所,不仅承担着发热患者诊断治疗、新冠肺炎疑似和确诊病例救治、核酸检测以及日常诊疗等​多重​任务,同时还面临着空间密闭、人流量巨大、高危传播环境等巨大疫情感染风险。因此,对于接触式病毒污染物的传播防控,是当前亟待解决的痛点。

据了解,该款非接触式医疗自助机采用了国际领先的空中成像技术,专为医院场景打造,能有效避免二次接触传播,阻断病毒传播媒介。使用时,用户只需要点击空中的虚拟屏幕,就能完成相对应的操作流程,包括办卡发卡、​自主​查询、​自主​充值缴费、自主预约取消、自主就诊签到、凭证打印、发票打印、检查报告/指引带/凭证打印等多种功能。

非接触式医疗自助机在产科病区投入使用

针对阜阳市妇女儿童医院妇幼专科诊疗特点,院方在产科病区、新生儿监护病区、重症监护病区、麻醉手术病区等需要重点防护的区域全面普及应用,方便患者及家属就近操作,减少同医院挂号/缴费大厅的密集人流接触,隔绝病毒二次携带、接触、传播的可能,营造更加安静、安全、安心的诊疗环境。

非接触式医疗自助机在新生儿科投入使用

非接触式医疗自助机在重症监护病区投入使用

非接触式医疗自助机,由东超健康依托母公司东超科技“可交互空中成像”技术打造,相关核心知识产权达400余项,在国际上处于领先地位。目前,该设备已在安徽省立医院、安徽医科大学第一附属医院、武汉市肺科医院和华中医科大学附属协和医院等全国数百家医院先后落地。

东超科技董事长韩东成表示:“我是阜阳人,生于斯长于斯,能为家乡医院的建设贡献力量,我倍感光荣与骄傲。当下疫情形势仍时有反复,拒绝病毒二次接触传播应该形成常态化,我希望能用东超国际领先的非接触医疗产品和技术,助力阜阳市妇女儿童医院的智能化医疗防控能力提升,守护家乡人民的生命健康安全。”

在国家卫生健康委办公厅最新印发的《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第三版)》中要求,要根据新冠病毒病原学特点,结合传染源、传播途径、易感人群以及医疗机构的实际情况,完善感染防控制度和预警机制;加强标准预防和额外预防,针对感染性疾病病原学特点和传播途径,以阻断接触传播、飞沫传播或空气传播途径为目的,采取针对性综合防控措施,建立行为屏障。

巩福玉副院长表示:“疫情防控,预大于治。在当前疫情形势仍十分严峻的情况下,阜阳市妇女儿童医院将始终将医患生命健康安全放在首位,通过此次非接触式医疗自助机的大批量投入使用,将持续为常态化疫情防控工作提供硬件保障,提升我院智能化医疗设施建设能力,以更有效地降低院内交叉感染风险,保护患者和医务人员的生命健康安全。”

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版