当前位置:主页 > 产经新闻

武汉市中心医院“AI医生”为卒中患者赢得更多救命时间

时间:2021-12-14 14:15 来源:互联网
字号:

对患者头颈CT影像进行自动三维重建、判读,并自动输出可对每根血管的病变进行标准表述的结构化、标准化报告,随后由审核医师在自动输出的结果的基础上进行审核确认和修正……近日,武汉市中心医院应用头颈CT智能辅助诊断系统,仅用时5分钟,就完成了传统方法下技术娴熟医生需要30~40分钟才能完成的一例卒中患者的诊断,为患者赢得了更多救命时间。

“病人因突发中风,失语、偏瘫,情况危急送医。在紧急送医后的检查阶段,‘AI医生’也即头颈CT智能辅助诊断系统为迅速判断患者病情提供了重要帮助,帮助医生准确判断病情及时手术取栓,男子不仅转危为安,术后的语言和肢体功能也逐渐恢复。”神经内科主任经屏告诉记者。

记者了解到,患者刘先生今年41岁。他在一天早上被刚起床的妻子发现讲不出话来,右半边身体完全不能动。妻子意识到刘先生可能是中风了,赶紧将其送到武汉市中心医院。到达医院时,刘先生已经出现意识模糊,右侧肢体肌力0级,病情危急。

“收治后,医院高级卒中中心立即启动绿色通道抢救患者,给予静脉溶栓。同时,影像诊断科通过头颈CT智能辅助诊断系统在5分钟内快速完成头颈CTA图像的后处理和辅助诊断,并生成所有脑灌注参数图像,计算出梗死核心,缺血半暗带体积及不匹配比值等临床需要的关键影像值。核心梗死区的脑细胞是缺血坏死的,其损伤是不可逆的,缺血半暗带细胞是低灌注缺血还没有坏死的脑细胞,是可以挽救的。”经屏带领科室介入团队通过影像资料快速评估病情,考虑为左侧颈动脉闭塞引起的急性脑梗死,如果单纯静脉溶栓,仍有很大可能不能实现血管再通,需要进一步桥接支架取栓手术。随后,神经内科介入专家团队为患者实施了动脉取栓手术,用取栓支架成功取出血栓。在医护人员的精心治疗和悉心护理下,一天后,刘先生的言语功能和右侧肢体肌力明显恢复,没有留下后遗症。

据悉,卒中已经成为全球导致死亡的第二大病因。在我国,卒中更是造成居民死亡和残疾的第一位病因,且发病率呈上升趋势。目前公认卒中的黄金时间只有3~4.5小时,卒中的诊疗被称为和时间赛跑的工作。

武汉市中心医院影像诊断科主任王翔介绍,影像评估在缺血性脑卒中整个临床路径中扮演着非常重要的角色。卒中患者前期的头颈CT扫描工作完成后,传统的冠脉CTA图像采集及三维后处理方法繁琐复杂,影像科医生需要花费大量时间精力进行三维重建、判读、评估、审核等一系列的后处理操作,一位技术娴熟的医生,过程也需要花费半小时以上。2020年起,武汉市中心医院影像诊断科将头颈CT智能辅助诊断系统成功投入临床使用。该套智能辅助诊断系统投入使用后,单个病例的人工处理流程大大减少,处理时间缩短到5分钟左右,极大地提高影像诊断的工作效率。目前该系统已完成3000多例头颈血管影像处理,在急性卒中脑血管加灌注综合评估中更是发挥了重要作用。

记者了解到,武汉市中心医院在人工智能诊疗领域走在华中地区前列。2018年,该院就在华中地区首次将冠脉CTA智能辅助诊断系统投入使用到临床。“AI医生”的不断加入,让武汉市中心医院有了更好的工具和抓手,为患者提供一站式精准、优质和高效的诊疗服务。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版