当前位置:主页 > 产经新闻

癌症早筛产品怎么选?看这一篇就够了

时间:2021-12-02 09:50 来源:凤凰网
字号:

2020年我国新发癌症约457万,死亡约300万[1],近年来,我国居民的癌症发病率和死亡率呈逐年上升趋势,癌症防治刻不容缓。

世界卫生组织提出,1/3的癌症可以通过早期发现得到根治[2]。采取积极预防如控烟限酒、早期筛查、结合规范治疗等措施,对于减少癌症的发病和死亡具有显著效果[2]。

事实上,我国实施癌症综合防治策略较早的一些地区,癌症发病率和死亡率已呈现下降趋势[2]。公开资料显示,实施癌症早期筛查和早诊早治项目地区癌症早诊率超过80%,治疗率达到90%,筛查人群的癌症死亡率降低46%,早期病例诊疗费用较中晚期节省近70%[3]。除此之外,早期发现还能显著减少患者因诊疗及癌症本身带来的痛苦。

什么样的人需要进行定期癌症早筛?

1. 年龄[4]:40周岁以上,患癌风险将大幅增加,年龄达线的人都应该定期进行防癌体检;

2. 遗传[4]:有血缘关系的三代家族成员中如有人患有癌症,则应不限于40周岁,尽早开始定期防癌体检;

3. 不良的生活方式[4]:饮食不规律、饮食习惯不良(喜欢吃滚烫、煎炸烧烤、腌制类食物等)、经常不运动、长期吸烟、饮酒、熬夜或作息不规律等;

4. 地域和职业环境[4]:生活环境受致癌物污染严重,工作中经常接触放射性物质、紫外线或有毒化学物质。

以上均为具有高危因素的人群,建议积极预防并进行癌症早筛。

癌症的早期筛查手段

现有的癌症筛查手段可以实现小部分癌症的早期发现,如低剂量螺旋CT可用于筛查肺癌、消化内镜可用于筛查消化道肿瘤等[5]。近年来,日趋普及化的肿瘤标记物检测对癌症的早期发现也有一定的作用。

除此之外,作为现有癌症早筛手段的有效补充,NGS液体活检技术的出现开启了癌症早筛的新时代。NGS液体活检是通过采集患者体液(如血液、粪便及分泌物等),对体内的肿瘤或其他生理状态进行检测的一种新兴技术[6],能更快捷,高效的实现癌症信号的早期发现。

NGS液体活检与传统癌症早筛方法相比,具有明显优势[7、8](表1)。

以上表格中的NGS液体活检均为基于血液的液体活检

目前国内可及的NGS液体活检技术中,不同的产品有不同侧重和表现(*仅限女性受检者)(表2)。

液体活检技术的“优选”

目前,国内外均有多家公司投身于液体活检领域,甚至在单癌种液体活检之外,多癌种领域也已有公司涉猎,如美国Grail、燃石医学等。其中,燃石医学在科研和技术领域均表现亮眼*,其旗下的多癌种早检产品仅需一管血,可精准检测包括肺癌、食管癌、结直肠癌、肝癌、胰腺癌、卵巢癌在内的六大中国高发病率、高致死率癌症(六大癌症发病占中国癌症总发病的52%,死亡占总死亡的60%[9]),同时,填补了胰腺癌、卵巢癌早期检测的空白。燃石医学旗下多癌种液体活检产品通过严谨的临床研究,基于近10000例中国人群大数据,精准解析中国人癌症密码,是一款真正为中国人打造的多癌种早检产品。作为现有癌症筛查方法的有效补充,这将是人类抗癌道路上进阶的有力武器,科技的进步不断的造福人类的生活。

基于以上干货,癌症早筛产品怎么选,这题你学会了么?

#燃石医学基于自主研发的ELSA-seq技术的多癌种早筛研究成果多次亮相国际顶级学术会议,并发表于《自然》杂志子刊Nature Biomedical Engineering。正在开展的多项基于ELSA-seq技术的大型癌症早筛研究也是目前国内仅有的经科技部中国人类遗传资源管理办公室和研究单位伦理委员会的审批的超万人研究。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版