当前位置:主页 > 产经新闻

眼睛又酸又累?合肥普瑞专家教你几招有效恢复眼健康

时间:2021-11-16 17:34 来源:互联网
字号:

每天对着电脑、手机等电子屏幕,感觉有时候看东西会有重影;学习负担重,看书一会就眼干头痛......无节制的用眼引致了【视疲劳】的产生。

什么是视疲劳

视疲劳也称眼疲劳,是用眼过度或其它原因引起的眼肌劳累、神经紧张的一种症状。

其症状有:眼睛酸胀、眼睛干涩、眼睛疼痛、眼花嗜睡、视觉模糊、视力下降。严重者头痛恶心、四肢麻木、腰酸背疼、劳累乏力。

很多人认为视疲劳只是一种疲劳状态,只要放松一下情绪、多休息、少用眼就可以缓解了,其实视疲劳的问题不容小觑,现代社会许多人常处于亚健康状态都与视疲劳有关。

导致视疲劳的因素

视疲劳的原因,大致可分为五种:

①全身因素。随着学习、工作的压力增大,全身问题如神经衰弱、身体过劳等,这是视疲劳常见的病因之一,此外,甲亢、高血压、更年期、睡眠不好等都容易出现视疲劳。

②饮食不均,营养缺乏。微量元素的摄入量不足也会引起视疲劳。

③过度用眼。长期近距离用眼,会引起过度集合、调节,睫状肌的疲惫会导致相应的神经疼痛。

④眼屈光异常。当患有远视、近视、散光、花眼时,看远看近时眼睛都需要动用很大的调节力,更容易得视疲劳。

⑤光照强度。学习环境的灯光照明与视觉活动有密切关系,环境与纸张的亮度对比越大,越容易引起视疲劳。

如何缓解视疲劳

对抗视疲劳,用这些方法:

1、远眺。工作一定时间后,放松五到十分钟,尽可能往远处看,至少五米以外,越远越好。

2、转眼球。在工作期间,有意识地眨眨眼,闭上眼睛转眼球,这个动作相当于点眼药水,可以滋润眼睛。不要太依赖眼药水,因为眼药水里面多少含有一点防腐剂。

3、户外运动。快走、跑步、球类运动都可以。

4、饮食均衡。不要偏食,不吃主食或者不吃肉类都是不可取的。

5、电脑亮度适宜。电脑屏幕并不是越亮越好,也不是越暗越好,在观看清晰的前提下,字不要太小,也不要太刺眼。

6、从用眼卫生上解决。“对于用眼过度容易产生视疲劳的人,在眼睛累了的时候,用优能洗眼液洗一洗,可使眼睛保持湿润、在一定程度上消除疲劳。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版