当前位置:主页 > 产经新闻

中国内窥镜龙头澳华内镜登陆科创板,启明创投迎来年内第12个IPO

时间:2021-11-15 18:00 来源:互联网
字号:

北京时间11月15日,启明创投投资企业、中国内窥镜龙头澳华内镜成功登陆科创板。澳华内镜(688212.SH)发行价为22.50元/股,开盘价为33元/股,市值44亿元。

继和誉医药(02256.HK)、微泰医疗(02235.HK)成功上市后,这是启明创投在短短一个月时间内第3家投资企业上市,也是启明创投2021年开年以来迎来的第12个IPO。早在2016年,启明创投领投澳华内镜C轮融资,并参与公司后续D轮投资。

澳华内镜是一家主要从事电子内窥镜设备及内窥镜诊疗手术耗材研发、生产和销售的高新技术企业,产品主要用于终端医疗机构相关疾病的诊断和治疗。经过20多年的专注与创新,澳华内镜产品已广泛应用于消化科、呼吸科、耳鼻喉科、妇科、急诊科等临床科室。

澳华内镜长期坚持底层技术创新和跨领域人才培养,突破了内窥镜光学成像、图像处理、镜体设计、电气控制等领域的多项关键技术。打破了该领域完全依赖进口设备的局面,在国外厂商处于市场垄断地位的软性内窥镜领域占有一席之地,产品已进入德国、英国、韩国等发达国家市场。

澳华内镜CEO顾小舟表示:“让内镜诊疗变得更普及和便捷是澳华内镜始终秉持的使命,20多年来公司一直坚持以临床需求为导向,以技术创新为核心驱动力,攻克核心技术,建设系统化产品生产体系。未来公司将继续加强在研发技术、产品质量、渠道与服务、人才储备、本土品牌等方面优势,提升核心竞争优势,加速内窥镜产品进口替代。”

启明创投主管合伙人胡旭波表示:“启明创投见证了澳华内镜的成长,公司拥有完善的研发团队和组织架构,坚持技术改进和产品升级与临床紧密结合。上市是澳华内镜的新起点,我们期待公司未来能成为国际领先的内镜整体解决方案提供商,加快高端医疗设备国产化进程,为广大患者带来福祉。”

关于启明创投

启明创投成立于2006年,先后在上海、北京、苏州、香港,西雅图、波士顿和旧金山湾区设立办公室。

目前,启明创投旗下管理十只美元基金,六只人民币基金,管理资产总额达到62亿美元。自成立至今,专注于投资TMT 、医疗健康 (Healthcare) 等行业早期和成长期的优秀企业。

截至目前,启明创投已投资超过430家高速成长的创新企业,其中有超过170家分别在美国纽交所、纳斯达克,香港联交所,台湾柜买中心,上交所及深交所等交易所上市,及合并等退出,有40多家企业成为行业公认的独角兽和超级独角兽企业。

启明创投投资企业中,很多已经成长为各自领域中最具影响力的公司,包括小米集团 (01810.HK) 、美团 (03690.HK) 、哔哩哔哩 (NASDAQ:BILI, 09626.HK) 、石头科技 (688169.SH) 、甘李药业 (603087.SH) 、泰格医药 (300347.SZ, 03347.HK) 、再鼎医药 (NASDAQ:ZLAB, 09688.HK) 、启明医疗 (02500.HK) 、康希诺生物 (688185.SH, 06185.HK) 、Schrödinger (NASDAQ:SDGR) 、惠泰医疗 (688617.SH) 、诺辉健康(06606.HK)、三友医疗 (688085.SH) 、艾德生物 (300685.SZ) 、贝瑞基因 (000710.SZ) 、神州细胞 (688520.SH) 、微医集团、优必选等。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版