当前位置:主页 > 产经新闻

叮咚看看解读2021-2022家居产业七大趋势

时间:2021-11-01 15:49 来源:互联网
字号:

2021年7月19日,2021第五届中国家居品牌大会在广州举行,优居研究院院长张永志在大会上就中国家居七大趋势的研究过程和主要内容进行了发布。

本次发布的“2021-2022中国家居七大趋势”,立足整个家居行业,洞察行业发展趋势和消费潮流,将近一个年度以来的家居行业进行深入剖析,以全面性、透彻性引发行业经营者的高度关注和思考,折射出家居行业一个年度以来的企业动向和行业走向,是家居行业2021年度评估工作的一项重要研究成果之一。

趋势一:消费分级

现在消费既不是降级也不是升级而是分级

中国既有很多高端消费人群,也有大量刚需消费群体,“90后、00后”没有消费能力但是有刚需,“80后”改善性需求爆发带来品质消费需求的升级。张永志认为,未来新中产阶层将成为全球最具规模和消费力的群体。如果企业定位是中高端,就要抓住新中产阶级;如果企业定位大众,就要抓住下沉市场的刚需;如果企业走高端路线,就要想想高定怎么玩儿。

趋势二:懒人经济

年轻化、时尚化、解决方案化将是主流

中国的“80后、90后”和“00后”消费者加起来有6个亿,有着全世界最庞大的年轻消费群体。年轻化的消费群体比较重视颜值,同时喜欢个性化定制,追求方便、快捷、智能以及一站式交付。新消费主义和消费主权时代即将来临,没有永远年轻的品牌,但消费者要永远年轻。

趋势三:市场分层

中国城市化路线图决定着未来的市场结构

未来中国城市化将形成9大中心城市、10大城市群,中国10个城市群和中心城市将占据中国整个经济的60%以上。张永志认为,如果家居企业不能在这些城市群里面进行深度渠道布局,不抓住这些城市聚集大量人口、商业机会和大家居消费机遇,就无法实现规模增长。

趋势四:渠道多元

家居建材行业全面步入多元渠道时代

张永志认为,家居企业必须重视渠道的变化,必须在地产精装、整装、线上零售、O2O新零售等方面进行多元布局,靠单一渠道无法推动企业持续增长。

趋势五:数字营销

5G技术与大数据驱动,数字消费时代已经来临

张永志认为,当前品牌产品和消费者的第一接触点绝对不是线下场而是线上场,手机端已经成为品牌产品和消费者连接的基础点。同时企业运营信息化、生产制造智能化、营销线上化的整个数字化大时代已经来临,企业未来发展和增长的底层基础设施就是数字化。当今市场上已有一些平台提供了基于社交网络的数字化营销方案,例如叮咚看看提供的基于微信生态的数字化营销获客法,为企业提供在社交网络极易裂变传播的获客素材,搭建私域流量客户跟踪与数据管理体系;统一分析客户需求,统一管理客户数据;摆脱线下无效营销,帮助企业实现运营信息化,智能化及营销线上化。

趋势六:企业分化

资源与机会越来越向头部企业集中

强者愈强、弱者愈弱的行业马太效应显现。张永志认为,头部企业与腰部、尾部的企业差距越来越大,如果不走出差异化道路,是很难在高度竞争的市场当中取胜的。未来在行业分化的格局下,企业的道路、方向选择愈发重要,每个企业都需要找到适合自己的定位区。

趋势七:存量释放

存量市场二次装修和局装局改等改善性需求旺盛

2019年,全国二手房成交量426万套,交易面积3.02亿平方米;2020年全国二手房成交量420万套,交易面积3.96亿平方米,呈现增长趋势。

从总量上来看,二手房的交易面积占整个房地产数量的近四分之一,在一二线城市这个比例会更大。2020年北京二手房成交量20多万套,其中新房成交量只有5万套左右,老房占四分之三。张永志表示,目前一二线城市家装公司装修业务量70%都来源于老房装修,存量市场的装修和​家居​消费迎来爆发期。

值得关注的是旧房改造市场潜力巨大。国内一二线主要城市中,老旧住房比例普遍超过4成,按照住建部标准,全国需要改造的老旧小区达到17万个,涉及建筑面积40亿平方米。数据显示,2020年我国新开工老旧小区3.9万个。

张永志表示,目前一二线城市家装公司装修业务量70%都来源于老房装修,存量市场的装修和​家居​消费迎来爆发期。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版