当前位置:主页 > 产经新闻

京东健康放大招,宠物医院上线!“铲屎官”们的福音来了

时间:2021-10-11 17:00 来源:互联网
字号:

“人类愈都市化,离自然愈远,宠物在人类生活里的重要性也愈增加。”正如诺贝尔奖得主芝伦兹曾经说过的那样,宠物正在被越来越多渴望亲近自然的家庭和个人喜爱,成为人类的一种精神寄托。

然而,宠物在给人们带来快乐和陪伴的时候,也成了一种甜蜜负担。尤其是在面对宠物疾病、防疫需求时,想找到一家放心靠谱的宠物医院并不容易。优质医药服务更是缺乏标准,再加上动辄上千元甚至上万元的医疗费用,成为令“铲屎官”们头疼的事情。

“其实还没有去医院就已经头大了,真的遇到一些紧急的情况宠物和人都是非常受罪的,这也说明宠物市场的潜力是巨大的,用户的痛点也非常​的​明确。我们还没看到任何一家平台可以完全解决安心养宠的问题,这是京东的机会也是京东的责任。”京东集团副总裁、京东零售事业群负责人韩瑞说。

继今年5月,京东把宠物升级为独立的业务部门后,京东11.11来临之际,作为京东宠物安心养宠战略一次重要的升级,又上线了京东健康宠物医院。“有了京东健康宠物医院,像我这样的宠物主再也不用大半夜带着宠物到处找医院了。”韩瑞感慨说。韩瑞也是一名铲屎官,家里养了一条拉布拉多。

正如韩瑞所说,京东健康宠物医院的诞生,让京东宠物形成完整的服务闭环。在这个服务闭环里,所有的宠物主和他们的爱宠不再为了健康问题而发愁,所有热爱宠物的消费者在京东都可以得到行业领先的独特的购物的体验,也让所有的合作伙伴在京东平台上有了一起把宠物新兴市场做大做强的底气。

铲屎官们的痛点

众所周知,我也是一名铲屎官,养了一只叫喵喵的狸花猫。而我的朋友圈里,养着猫狗等宠物的朋友不下百人。

我们并不是少数派。数据显示,2010年至2020年,中国宠物数量从0.59亿只猛增至1.89亿只,其中城镇宠物猫狗数量突破1亿只。庞大的宠物群体催生了一个火热的宠物市场,据艾媒咨询数据,2020年中国宠物仅食品行业规模就约1382亿元。

然而,快速增长的宠物经济下,宠物看病难、看病贵、看病不及时、缺乏优秀宠物医师短缺等问题却困扰着很多宠物主人。

根据《2020年中国宠物行业白皮书》,我国城镇犬猫数量达1亿只,宠物消费市场规模达2065亿,其中宠物医疗市场规模达到405亿元。超过60%宠物有就医经历,平均单只宠物年消费金额超千元,超56.4%的宠物主表示“看病贵”是养宠物的最大痛点。

去年初,给喵喵做绝育的时候,我就在寻找宠物医院的时候犹豫了很久。因为母猫绝育容易引发感染,一位朋友家的小猫就因为做绝育感染住院,虽然是熟人开的宠物医院,最后也花费了近万元。

“整个线下宠物医疗仍处于相对比较初期,不够透明化,所以京东健康宠物医院致力于推动整个宠物医疗互联网化和行业标准化。希望通过这样的方式,去推动整个行业的进步。”京东健康高端医疗总监佟文博说,在互联网场景下,京东健康宠物医院可以通过互联网的手段,咨询多个专家多个医生去判断用户的诊疗​否​合理,通过公开透明的评价体系,促进行业发展。

今年5月9日,京东健康取得了涵盖互联网医疗范围的经营许可,成为全国首家正式合规运营的宠物互联网医疗平台。此后,为解决宠物医疗中的痛点,京东上线了7X24小时在线宠物健康问诊咨询服务,并依托全职宠物医生、合作宠物医院,建立了京东健康宠物医院。

据介绍,目前京东健康宠物医院注册的宠物医生超过3000名,提供包括犬、猫、全科等七个科室的7X24在线健康咨询服务,并在图文问诊的基础上,率先推出视频问诊服务。

宠物遇到健康状况,宠物主无需出门,即可直接在互联网宠物医院与专业宠物医生交流,获得包括健康咨询、在线问诊、转诊到院等在内的宠物医疗健康服务。随着与更多生态伙伴的合作,京东健康宠物医院还将提供处方药、处方粮、医疗器械、保健品、疫苗预约等一系列健康产品和服务的保障。

佟文博也成了一名铲屎官,养了一只猫,它也是京东宠物医院的第一个用户。佟文博说,养猫是因为他认为,唯有成为宠物家长,才能更好​的​理解宠物医院的使命。“京东健康宠物医院将致力于成为最值得信赖的健康养宠平台,始终以推进宠物医疗的互联网化、行业标准化,保证宠物健康、健康生活,降低宠物健康成本为自己的使命,为之不懈图利。”

宠物医生一样有痛点

在铲屎官们抱怨宠物看病难、看病贵的同时,宠物医生们也有自己的难处。

中国畜牧兽医学会小动物医学分会副秘书长、中国农大北京校友会宠物产业分会副会长、北京派仕佳​德​动物医院院长姚海峰说,自己最怕半夜手机响起来。

经常,有用户在半夜打电话想向姚海峰咨询一些养宠的问题,比如狗狗突然拉稀了。这个时候姚海峰就觉得很为难。接电话影响自己和家人休息,不接电话又怕用户着急。更重要的是,这些咨询电话都是免费的,半夜付出了服务却没办法收取服务付费。偶尔一两次的解答还可以,但架不住天天晚上有用户咨询。

姚海峰认为,京东宠物医院的出现,给兽医同行们解决了这一大痛点,而养宠用户也不用在半夜宠物出现状况后担心自己的宠物医生不接电话了。因为,京东平台有三千多个宠物医生在为他们24小时服务。

据佟文博介绍,从今年7月开始,京东健康宠物医院两个月的试运行期间,一共接待了4万名以上的用户线上的问诊,整体的好评率在98.76%。值得一提的是,其中有1000个订单发生在凌晨的2点到5点,而京东健康宠物医院的平均接诊时间在一分钟以内。

“不只是网上咨询这一业务,还有更多的事情都可以去做。”姚海峰说,京东宠物医院的出现,可以解决很多行业问题,比如线下宠物医院进货的问题。在线下,连锁宠物医院因为规模大可以把进货成本压低。而占了市场规模80%的中小型的宠物医院,但因为个体规模小,进货成本相对较高。而加入京东宠物医院后,平台可以利用规模优势,拿到更低成本的进价。

“我们希望京东平台能给兽医同行越来越多的惊喜,我作为基层代表愿意跟这样的平台共同进步共同提高,这个平台可以让我们普通的兽医同行都从中受益。”姚海峰相信,在与京东宠物平台的合作下,未来,会产生更多真正的宠物大医生。

“互联网场景下,京东健康宠物医院一定是一个开放的平台。我们将和最优质的合作伙伴一起去推动宠物健康服务客户体验的提升。”佟文博说。

据介绍,京东健康宠物医院首批合作的严选医院包括了西北农林科技大学动物医院、北京派仕佳德动物医院,四川农业大学动物医院,南京农业大学动物医院,吉林大学动物医院,上海交通大学动物医院、北京祥云关忠动物医院和华中农业大学动物医院等。

佟文博进一步表示,互联网医疗一定不只是线上简单的问答,还包含了问诊、检测,甚至5G技术下远程的治疗。

补齐养宠服务“拼图”,助力宠物行业实现飞跃

宠物已经成了很多人生活中不可或缺的一部分,人们在各个社交平台上都在分享着自家宠物的照片,把萌宠当成家庭的一员。不经意间,这个行业也成长为一门千亿级的生意。

然而,随着越来越多的人加入养宠大军,带来情感需求的同时,也遇到了各种各样的问题和麻烦,包括喂养、照料、医疗、清洁以及如何互动等。在京东看来,如果有正确的引导,这些问题都不难处理。

“行业里面缺乏更有力的平台站出来可以给大家提供全链一站式的解决方案,阻碍了宠物行业的发展。”京东零售集团宠物业务总经理刘露认为,京东经营了十几年的供应链能力,在整个行业里面是供应链能力最强的一个平台,有能力也有责任站出来为养宠用户提供一站式的解决方案,助力行业飞跃。

据刘露介绍,产品和服务是京东宠物服务养宠人士的两大驱动力。从产品上看,包括宠物食品、用品在内的京东宠物品类一直处于高倍增长的状态中。经过专业筛选出的宠物相关新品牌,从数量上、销量上都跑赢了大盘。其中一些智能化产品、健康产品以及益生菌产品的增长速度甚至达到了京东整个大盘的5倍。

而此次京东健康宠物医院的上线,延伸服务场景,实现了一站式的宠物全生命周期管理,也是对京东宠物“安心养宠”战略一次重要的升级。

“我们希望能够通过多种服务能够为“安心养宠”更好​的​支撑,让用户在我们这里吃得安心、用得安心、问诊安心以及服务安心,能够实现宠物主全方位全渠道全场景一站式的服务。”刘露说,京东健康宠物医院上线后,京东“安心养宠”还推出了“宠物医疗卡”,为宠物看病实现“医保报销”。

“京东宠物医疗卡”类似医保卡,让理赔条件简化。同时,京东宠物通过建立完整的宠物全生命周期档案,打通线上线下的综合服务体系,通过个性化服务实现宠物全生命周期的健康管理,并为宠物行业合作品牌打造了更为高效的精准营销体系。

京东集团副总裁、京东健康CEO金恩林表示,京东健康一直在积极探索提升医疗健康服务水平,提升医疗资源可及性,为每一位用户及全家提供更优质的医疗健康服务。这其中,如何通过开展宠物健康服务,提升宠物健康水平,为千万养宠家庭提供安心的健康保障,进而促进”one health”“理念落地,​亦​是京东健康的职责所在。

金恩林表示,根据规划,未来京东健康宠物医院和京东宠物将携手上海奉贤区政府、行业协会、人保南京、京东安联等各方,并在行业上下游机构等​的​支持下,打造面向宠物健康的“医+药+险”闭环,为广大养宠家庭提供专业、合规、便捷的宠物互联网医疗健康服务。

对此,上海市奉贤区投资促进办公室副主任张珺指出,随着数字化技术的发展,全场景、一站式、线上线下一体化的宠物健康服务势在必行。作为业内首批互联网宠物医院,京东健康宠物医院的上线,将对推动行业发展和规范建设带来有益的帮助与探索。

而中国兽医药品监察所原所长、中国兽药协会会长、国家兽药产业技术创新联盟理事长才学鹏会长则表示,“互联网+”是信息技术创造的新载体,是传统产业利用现代技术转型升级的新平台,是动物诊疗行业创造新业态发展机遇。京东将互联网医院的成功经验引入到宠物诊疗领域,成立国内首家互联网+宠物医院,是互联网浪潮下产生的新业态,必将成为实体宠物诊疗机构有机补充。

毫无疑问,未来宠物医疗机构线上线下的连通将会催生产业新一轮发展。而基于京东健康数智化社会供应链能力,以及在互联网医疗领域的积累,京东健康宠物医院在为宠物带来更优质、高效、可靠的线上线下一体化服务的同时,也将​链接​生态合作伙伴打造出一个互赢共生的市场格局。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版