当前位置:主页 > 产经新闻

重见清晰的世界!近视手术后应注意什么?

时间:2022-09-15 10:09 来源:互联网
字号:

伴随着末伏的到来,暑假进入尾声。这个假期,不少近视患者通过近视手术,终于完成了摘镜的心愿。近视手术无疑是当下科学矫正近视的不二之选。然而,想要长期拥有健康的视力,仅依赖手术远远不够,术后的护理、日常的科学用眼也不可忽视。今天,我们就来聊一聊近视手术后应该注意些什么。

常见的近视手术有哪些?

市面上主流的近视手术,通俗来讲,可以分为“加法手术”和“减法手术”。“加法手术”通过在眼内植入一个凹透镜来修正近视,即晶体植入手术,这种手术适合高度及超高度近视、角膜形态不佳的患者。“减法手术”则是在角膜上雕饰或取出一部分角膜,以达到矫正目的,即角膜激光手术,常见的全飞秒手术、半飞秒手术、表层手术都属于“减法手术”,这种手术适合中低度近视、角膜形态好、对视觉质量要求高的患者。

在多种类型的近视手术中,全飞秒 SMILE 手术解决方案正处于微创视力矫正手术的前沿,尤其受患者欢迎,其VisuMax 飞秒激光与 MEL90 准分子激光组成的屈光平台可满足现代屈光手术中心的广泛需求。凭借前沿的微创视力矫正技术优势,全飞秒 SMILE 手术具有术中无痛、舒适、伤害小,术后恢复快、效果好的特点,是特殊职业、上班族、开车族等用眼强度大的近视群体的首选。事实上,该屈光手术平台不仅能施行全飞秒手术(SMILE),还能施行包括半飞秒手术(Femto-LASIK)、表层手术(PRK/LASEK)在内的所有激光视力矫正手术。

近视手术后应该注意什么?

近视手术为患者解除了近视的困扰,让患者重见清晰的世界。不论选择何种手术方式,手术后的科学护理都是同样重要的。近视手术后的护理,可以从用眼强度、用眼卫生、术后的用药及复查这些方面入手。

注意用眼强度,避免疲劳。术后初期,应减少用眼时长,因学习、工作原因需要近距离用眼时,最好将一次性用眼时间控制在30分钟以内,期间可以通过远眺、眨眼、闭眼来缓解眼部疲劳。同时,还应当避免激烈运动,减少眼外伤的风险,促进术后恢复。

注意用眼卫生,避免感染。术后尤其要注意眼部卫生,不用手揉搓眼睛,洗漱时,应避免脏水、护肤品,尤其是刺激性泡沫进入眼睛。若不慎溅入,应立即滴用术后眼药水,或及时就医。

按时用药,定期复查。术后,还应当遵医嘱用药及复查,注意用药的频次、剂量和间隔时间,积极关注恢复情况,定期到医院进行复查。

近视手术虽是科学矫正近视的有效方式,但是否适合、适合哪种手术则是因人而异的。因此,手术前对手术特点、效果、风险有充分了解,到正规医院进行全面检查,听取医生的专业建议,这些步骤缺一不可。只有找到适合的方案,术中积极配合,术后认真护理,才能达到理想的矫正效果。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版