当前位置:主页 > 产经新闻

艾思瑞健康大讲堂:吡非尼酮治疗肺石棉沉着症最新研究进展

时间:2022-09-14 11:52 来源:互联网
字号:

【艾思瑞导读】

肺石棉沉着症也称石棉肺(asbesesis),是因长期吸入石棉粉尘而引起的以肺间质纤维化为主要病变的职业性尘肺。

肺石棉沉着症与特发性肺纤维化(IPF)有许多相似之处,吡非尼酮是一种抗纤维化药物,已广泛用于特发性肺纤维化(IPF)的治疗。它减缓了肺功能下降,降低患者死亡率、降低患者因呼吸相关住疾病住院的风险。

【研究进展】

荷兰肺病和结核病医师协会(NVALT)最近发表在《Respiratory Research》(呼吸研究)上的一篇论文,证明了吡非尼酮治疗肺石棉沉着症方面的疗效。

【临床试验】

首先,所有患者接受为期12周的基础治疗,通过仪器每日自动记录FVC等数据,并以此作为基线。

然后,开始接受吡非尼酮治疗,初始尽量为267mg,每天3次,持续 1周;之后增加到534mg,每天3次,持续1周;最后达到801mg,每天3次,并以此作为维持剂量。

治疗进行到第12周、第24周时,对患者进行肺功能测量(FVC 和 DLCO)和6分钟步行测试(6MWD)。

【结果分析】

如上图所示,在使用吡非尼酮治疗前,患者FVC呈现逐步下降的趋势;在使用吡非尼酮治疗后,这种趋势得到了缓解(黑色实现为实际数据,灰色虚线为根据原趋势进行的预测数据),证明吡非尼酮治疗后,患者肺功能得到改善。

如上图所示,患者在治疗期间,出现的副作用主要为疲劳、皮疹、厌食和咳嗽,经过调整后,均能维持治疗。

【研究结论】

艾思瑞认为:吡非尼酮在治疗肺石棉沉着症方面可接受的安全性和耐受性,能够减轻患者FVC下降,延缓疾病进展。

【参考文献】

Miedema J R , Moor C C , Veltkamp M , et al. Safety and tolerability of pirfenidone in asbestosis: a prospective multicenter study[J]. Respiratory Research, 2022, 23(1):1-6.

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版