当前位置:主页 > 产经新闻

“未来医院”触手可及,商汤开启智慧医疗新模式

时间:2022-09-08 18:28 来源:互联网
字号:

人工智能医疗是实现“健康中国”战略的重要驱动力。近年来,国家也出台了多项政策文件,推进智慧医院建设和医院信息标准化建设,发展并规范远程医疗和互联网医疗。刚刚闭幕的世界人工智能大会(WAIC)上各领域百花齐放,连接汇聚世界人工智能最新观点和成果,传递无界共生的创新理念。医疗与大健康作为人工智能技术的重要应用领域也不例外,不仅代表企业展现了在AI应用上的最新成果,多位专家学者也齐聚一堂,共同探讨人工智能医疗的未来,赋能健康产业高质量发展。

2022年9月2日,在世界人工智能大会(WAIC)商汤企业论坛——“大爱无疆·元创力”论坛上,上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光院士分享了有关“未来智慧医疗”的瑞金诠释。他表示,“对于未来,我们还是希望真正能够做到健康管理全周期,服务延伸是无边界的,但进一步要做到的是患者无感知,健康全感知,医疗的效率会进一步提高。”在瑞金医院建设“亚洲一流示范性医院”的实践中,要从三个维度进行评判,也就是患者的体验度、医务工作者的感受度以及管理者的掌控度,为人民群众提供全方位、多层次的高质量医疗服务保障。

商汤科技副总裁、智慧健康事业部总裁张少霆也在论坛上分享了商汤的“未来医院”综合解决方案。他从患者的视角出发,结合真实案例,描绘在未来医院场景下患者将如何获得更好的就医全流程体验——患者通过手机进行语音问诊,就可自动获得相应的科室和医生推荐,足不出户就可完成挂号流程;到院后,借助院内实景AR导航,方便直观地看到前往每个目的地的行走路线,告别院内找路迷路的烦恼。

在医院诊疗环节,基于深度学习的辅助诊疗软件可以帮助医生快速查找病灶,完成病情分析,确认诊疗方案;医生通过三维可视化模型模拟并评估手术方案,也能帮助患者及家属更好地理解手术方案及预后;通过医联体区域医疗协同智慧平台,也可以方便地与全国各地的专家进行远程会诊,对于手术中的疑难问题进行深入细致的分析和讨论;完成治疗后,医生还可借助智能随访管理系统,对患者的康复情况进行跟踪。此外,医院运营管理的方面也实现了全面数字化、智能化,从入院的测温及身份核验上实现无感通过,防止号贩子和医托扰序,营造安全有序的就医环境。

商汤医疗以成为“AI驱动的‘未来医院’设计赋能者”为战略目标,秉持“以患者为中心,以质量为核心”的理念,打造商汤“未来医院”综合解决方案,涵盖面向不同医院场景的多种智能服务:面向诊疗的SenseCare®智慧诊疗平台,为医生临床诊疗提供有效的智能辅助;面向患者就医的智慧就医助手,帮助医院提升患者就医流程体验;面向医院管理的智慧管理服务,帮助医院管理者提高管理效率;面向科研层面的智慧科研服务,助力多中心科研开展,快速提高医疗科研水平效率;面向区域医联体的智慧医联体服务,实现医院间远程诊疗、患者转诊,优化区域医疗资源配置。

商汤科技希望通过AI+医疗算法和应用能力全面提高多临床科室的诊疗效能、院内运营效率和病患就诊体验,陆续实现在各个核心应用场景的完美落地,真正能够让医院、医生和患者获得独特价值,解决医患痛点。初期人工智能技术的“顶天立地”在医疗行业发挥了高精尖的作用,未来,商汤将持续以顶尖研发团队和深厚科研底蕴为基础,开拓更多医疗应用场景,持续助力现代化高质量智慧医院建设,让高精尖的AI医疗“铺天盖地”,覆盖更多基层,惠及更多患者。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版