当前位置:主页 > 产经新闻

长春爱尔眼科专家提醒:3岁建档、一年两检,做好孩子近视防控“守门人”

时间:2022-09-05 15:58 来源:互联网
字号:

暑假是孩子“视力下降”高发阶段,据《中国青年报》曾做过一项调查显示,约有68.6%的家长,表示孩子在暑假结束后视力下降了。近日,长春爱尔眼科医院也表示:一到开学前后就有不少家长带着孩子来医院看诊配镜,而今年最夸张的是一位在暑假猛涨150度近视的小患者。

小患者名叫彤彤(化名)今年7岁,来自吉林长春。开学前的最后一周,由于视物不清,家长带孩子到长春爱尔眼科医院检查才发现已近视100度。林子丹主任追溯孩子之前的体检结果发现:不到半年的时间,孩子就从50度的远视变成了100度近视,涨了150度。经过家长的描述和林子丹主任的分析:由于孩子暑假期间,长时间近距离用眼时间过长且户外时间过少导致近视度数快速增长。

“通过种种现象可以看出,孩子在家的用眼行为和视觉环境不容乐观,这也是为什么寒暑假及周末会成为孩子近视高危期的原因。所以,家庭是近视防控的主战场,家长是孩子近视防控‘守门人’。” 林子丹主任提醒,“对于眼睛正在发育的孩子来说,每天近距离用眼时长不宜超过2小时,读写时应保持‘一尺、一拳、一寸’的读写姿势,即眼睛与书本距离应约为一尺(33cm)、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸(3cm);同时,要遵守三个“20”的原则,即看近20分钟,应视远20英尺(6m),且至少达到20秒以上。此外,建议孩子每天保持户外活动2小时以上,预防近视发生发展。”

林子丹主任解释:“近视防控,防大于控,家长要和孩子一起养成良好的用眼习惯,同时,还建议家长从3岁起就定期带孩子到专业的眼科医疗机构检查,为孩子建立屈光发育档案,记录孩子屈光发育情况,1年至少2次,做到早发现、早干预。如果孩子已经近视,要去正规的眼科医疗机构通过科学的方法进行矫正,避免发展为高度近视(度数超过600度)。”

今年,爱尔眼科青少年近视眼防控门诊以“5P近视防控模式”为核心,通过“Prevention预防为先、Prediction科学预测、Process流程标准化及个性化、Platform平台支撑及Parents家长守护”五个维度,专门为3-18岁儿童青少年精心制定“预防建档+科学预测+控制干预+科普教育”一站式个性化诊疗方案。经标准检查流程及医生、验光师对结果的解读,加强患者(家长)对近视眼预防、干预、矫正方案的理解,促使家庭与医院共防共管,以此达到优质防控效果,守护孩子的“光明”未来。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版