当前位置:主页 > 产经新闻

华农健康携手珠海华晶农谷研究院构建易豪冷链全新体系

时间:2022-08-29 18:01 来源:互联网
字号:

8月30日消息 近年来,我国肉类、水果、蔬菜、水产品、乳品、速冻食品以及疫苗、生物制剂、药品等冷链产品市场需求快速增长,营商环境持续改善,推动冷链物流较快发展,但仍面临不少突出瓶颈和痛点难点卡点问题,难以有效满足市场需求。近日,记者来到广东省,针对我国制冷行业相关问题走访了珠海市华晶农谷微冻瞬冷科学研究院及广东易豪冷链科技有限公司。

珠海市华晶农谷微冻瞬冷科学研究院坐落于珠海高新区大洲科技园,属于非盈利性、民办科学研究机构, 主管单位为珠海市民政局,2021年5月12日,经珠海市民政局审核批准成立。研究院依托华农健康产业发展有限公司发起成立,主要研究超低温瞬冻的相关技术,此外,研究院还涉及冰蓄冷、食品解冻、微量用氨、果汁脱水等研究领域。

珠海大洲科技园位于珠海高新区唐家湾镇港湾大道,毗邻海怡湾畔,场地面积5.8万平方米。大洲科技园是珠海首个采用政府与民企合作模式共建的孵化园区,是珠海高新区科技企业孵化器“倍增计划”的重要组成部分。在这块人杰地灵的热土上,珠海市华晶农谷微冻瞬冷科学研究院立志创建一所以技术创新推动行业进步、为人类制冷科技发展开创全新未来的科学研究机构。

华农健康产业发展有限公司总裁刘继平对央视记者介绍说:“2021年,公司捐资发起成立了珠海市华晶农谷微冻瞬冷科学研究院,核心任务就是把科研成果加以转化,把它固化成产品,让我们的高科技产品服务于农业、服务于我国的冷链事业。目前,我们已经在广东中山投资了易豪冷链科技公司作为孵化工厂,联手打造了‘边研究、边应用、边转化’的发展模式,第一代、第二代、第三代超低温冷链设备已经生产出来;特别是冷超导瞬冻锁鲜技术的应用,在全世界食品保鲜行业和农业科技产品增产领域,已经达到了国际先进水平,打破了发达国家对中国的技术垄断,未来将更好地解决水产、肉类特别是果蔬等农产品的冷冻冷藏、长期保质保鲜的科技难题”。

华农健康产业发展有限公司成立于2017年,隶属于国务院农村小康研究发展中心,专业从事大健康产业,是广东省菜篮子惠民活动示范单位,建设多个广东省菜篮子惠民工程基地。依托华农健康及珠海华晶农谷微冻瞬冷科学研究院独家专利授权的技术支持,广东易豪冷链科技有限公司构建了一体化的冷链系统解决方案,集超低温冷冻和速冻(瞬冻)设备研发、生产、销售为一体的高新技术企业,致力于冷冻速冻技术的前瞻性科研成果转化,为食品行业提供速冻锁鲜最优解决方案。通过科研技术团队的不懈努力,易豪冷链已经拥有超低温制冷及速冻设备研发的多项专利技术, 聚集了全方位的专业技术人才,研发生产的超低温冷冻设备分为升降式系列、箱式系列、冷超导系列三大体系及解冻机、低温冷库、超低温冷库及配套设备,广泛应用于食品、医疗卫生、生物工程、水产品、超市、电子、酒店服务业等各行业,全面满足了市场对速冻产业及生鲜食品领域前沿科技的需求。

谈到珠海市华晶农谷微冻瞬冷科学研究院的创建过程,研究院理事会石壮沙理事长对央视记者说:“2021年末,国家宣布全国扶贫工作进展喜人,我国实现了整体脱贫。这个时候,人们的膳食结构实现了两个根本性的转变,一个是由数量型向质量型转变,第二个,由温饱型向营养型转变;在转变的过程中,如何实现优质的农产品由田间地头到百姓的餐桌,是摆在我们面前实实在在的一个课题,并且涉及到我们十四亿人口的健康问题,更涉及到我们广大农村(牧区)、广大基层包括渔业产区的优质产品,能不能在餐桌上实现优质、新鲜、健康。基于这一点,我们对研究院的定位,聚焦在把优质的农产品、通过我们高科技手段、第三代超低温冷链,通过冷链运输的全产业链的全过程,形成闭环,送到老百姓的餐桌上。”同时,石壮沙理事长还跟记者介绍说,研究院成立以来,取得的国家级发明专利和其它新型实用技术专利二十个,专利成果涵盖了食品全产业链,包括超低温瞬冻技术、新型的冷库建设、保鲜库建设、新型的集卡技术、运输技术及冷链全产业链等新技术突破 ,其中,冷超导瞬冻国家级发明专利,填补了我国在超低温瞬冻领域的空白,在国际上也处于技术领先水准。

有关研究院成立的话题,记者在与研究院理事、财务总监杨雁交谈之中,她也表达了同样的期待,她告诉记者:“我们这个研究院成立的初衷,是看到食品安全问题,为了改善食品安全的现状,提高冷链食品的保鲜、保质的标准,让大家吃上高品质、有保障、无忧患的放心食品,所以我们成立了研究院。我们也期待通过研究院专家团队的努力,通过研发成果的转化,成为冷链行业的引领者、冷链食品的标准制定者、冷链人才的孵化基地,更成为我国冷链专业人才的储备库。未来,希望我们的科技成果和专利成果的转化,成为引导中国冷链行业发展的风向标,使中国冷链在现有基础上,再上一个新的台阶,引领我国的冷链科技开创一个新的未来”。

珠海市华晶农谷微冻瞬冷科学研究院院长、易豪冷链研发总监徐瀛翔,就相关专业话题跟记者进行了深入交流,他说:“中国冷链整体技术水准,跟发达国家相比,差距还是存在的。几千年来,人类一直有一个梦想,怎么把食品进行优质保存。尤其是我国的粮食、肉类的冷冻储备量非常大,还有,我们对肉类冷冻、保鲜的品质要求也在不断提高,但是,目前的现状,传统技术冷冻出来的肉类、用我们的专业术语叫做僵尸肉,所以,解决冷冻领域僵尸肉的问题,是我们研究院成立后,首先要攻克的一个科研课题。去年年底,我们研发出了一个新的技术,增量粒子冷超导技术,它最大一个优点,就是在食品不接触任何介质的前提下,可以达到一个超导的效果,而在空气冷导系数上提高了十倍、二十倍、N倍,但冷冻的细胞不破,我们称之为‘冷超导瞬冻锁鲜技术’,这样,它就可以替代传统冷冻及微冻液浸泡式冷冻产品。 目前,易豪冷链生产出来的三代机,就是在这样的科学理论指导下转化的科研成果,这个专利是去年12月13号申请的。未来,三代冷超导设备进入市场之后,将使中国的冷冻行业、速冻行业提高到一个新的高度。冷超导瞬冻锁鲜技术,不但对我国,乃至世界冷链领域都是一个颠覆性的应用技术,可以说,它开创了人类冷冻食品一个全新的未来”。

广东易豪总经理凌伟江,针对企业科研成果转化情况也对记者进行了介绍,他说:“易豪冷链依托珠海市华晶农谷微冻瞬冷科学研究院的技术支持,采用冷超导瞬冻锁鲜技术生产出来的系列产品,整体优势表现在设备成本低、冷冻速度快、保鲜程度比较好;冷冻后的鱼类新鲜度跟刚打捞出来的活鱼同样新鲜,肉类冻完以后跟新屠宰的肉一样鲜嫩,可以说,冷冻后的食品与新鲜食材别无二致。目前,易豪冷链已经形成了完善的产品体系,构建了一体化冷链系统解决方案,核心产品主要应用于肉类、水产品,肉联厂、养殖场、屠宰场、冷链物流、远洋捕捞船、医疗药品、码头、进出口食品分解、大型连锁超市、大型连锁酒店、大型连锁加盟食品公司等”。

针对冷超导瞬冻锁鲜技术这一新的市场概念和技术特点,记者采访了中国科学院低温与制冷研究中心相关专家,专家就这种新技术成果的优势,对记者进行了专业的解读。冷超导瞬冻技术与传统冷冻比较,避免了僵尸肉的产生,避免了冷冻干损;解冻后新鲜如初,解冻后无汁液流失,延长了冷藏保质期;冷冻更快,不到传统冷冻时间的十分之一;更节能,平均节能百分之六七十以上。同时,冷超导瞬冻技术完全超越了现在普遍应用的微冻液冷冻技术和液氮冷冻技术,微冻液冷冻必须对食品进行真空包装,造成冷冻范围受品种、规格、尺寸限止,而冷超导瞬冻技术无需对食品真空包装,更无品种、规格、尺寸等限制,也避免了食品受微冻液污染的可能性;液氮冷冻食品是当下大型冷链领域多采用的方法,但是,液氮是耗损品,冷冻一吨食品仅液氮损耗往往在一至二吨,成本昂贵,而冷超导瞬冻技术的成本每吨在一百元左右,特别是液氮冷冻使用时,必须有随换随到的液氮供应,而很多边远地带、加工基地无液氮供应。

那么,为什么传统冷冻食品越来越不被人们所喜爱?据业内人士介绍,经过冷冻的肉类,业内俗称僵尸肉,究其原因是食品在冷冻过程中,食品组成的基本单位细胞几乎全部被冻裂,细胞液变成冰晶形成冰晶体,食品解冻时,这些冰晶溶解成液体并流淌出去,所以,食品很容易有木质感,自然成了僵尸肉。冷超导瞬冻锁鲜技术,顾名思义,就是能锁住细胞里的质液,细胞免受破裂,自然解冻后新鲜如初。

通过冷超导瞬冻锁鲜技术的成果转化,以及易豪冷链系列产品相关数据显示,其与同类冷冻设备比较具有几大显著优势:冻结时间短,高压空气加速冷传导,实现 -80°C瞬时冻结,冻结、冻透速度更快;保鲜效果好,瞬时锁住食物营养鲜香,解冻后保持食物原色、原汁、原味,保鲜时间长,几乎无干损,可重复冷冻解冻;综合冷冻成本低,单位时间冷冻量、产值更大,能耗更低,效率更高,无液氮等耗损品;冷冻更便利,各种形状和品种的食材均可冷冻,无需外包装。

广东易豪以“打造中国易豪冷链名牌企业”为战略目标,以“成为全球领先的一体化冷链系统解决方案供应商”为企业使命,遵照高标准的生产规范和严格的质量控制体系,充分保障产品质量与服务品质,为客户创造持续的价值增长,引领中国制冷科技的高质量发展。

目前,我国冷链物流发展不平衡、不充分问题比较突出,跨季节、跨区域调节农产品供需的能力不足,农产品产后损失和食品流通浪费较多,与发达国家相比还有较大差距。2021年11月26日,国务院办公厅印发了“十四五”冷链物流发展规划,阐明了健全“从农田到餐桌、从枝头到舌尖”的生鲜农产品质量安全体系,以及构建世界领先的冷链科技支撑实施食品安全战略和建设健康中国的重要保障,这同样也是华农健康产业发起成立珠海华晶农谷微冻瞬冷科学研究院、打造易豪冷链名牌企业战略的价值所在。( 侯发 )

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版