当前位置:主页 > 产经新闻

刘积仁:新医疗时代已来临

时间:2022-08-04 15:13 来源:互联网
字号:

近日,在 “2022亚布力中国企业家论坛·天津峰会”【中国商业心灵】环节,东软集团董事长刘积仁博士阐释了大健康产业背后的发展逻辑,分享了对医疗健康行业未来发展的独到思考,并指出信息技术已推动医疗进入新时代。

传统医疗的逻辑已经变了

一提到“大健康”,每个人都认为它有无限的发展和未来,但只有真正进入大健康行业的人才知道,这一切真的不容易。这个行业看似热闹,但还没看到好的回报。健康医疗是一个复杂的生态、是一项复杂的服务。医学的背后有很多的未知世界,迄今为止我们对疾病的理解还十分有限。过去,医院根据看病所用的器械、材料成本、利润等,综合这些来衡量收费的标准。但今天是DRG/DIP时代,如果没有卓越的运行,医院就很难挣到钱。这一切让医院的“好日子”成为过去,投资医疗的逻辑也与过去完全不同。

健康医疗的“需求”随“问题”攀升

从全球大健康产业来看,已经有一批优秀的商业保险公司和健康管理公司。大健康产业规模越来越大,花钱越来越多,问题也越来越多,这是行业的基本特征。比如,各国的健康医疗费用和需求一直在上升、慢性病的费用支出占比巨大、老龄化对未来发展的影响、医保费用如何实现收支平衡、政策对健康医疗行业的影响等。

新医疗就是艺术和工程的结合体

与传统医疗相比,“新医疗”有以下三个重要标志:一是把医生从艺术家变成科学家、工程师;二是把医疗的过程变得更加精准、更加标准化;三是把医生自由施展、创造性的诊疗过程,变成更加规矩、严谨、科学、基于计算的过程。

在新医疗时代,医疗是一个社会基本的产品,让更偏远的地区有公平的医疗和公平的教育,这是机会,也是企业家的使命。

新医疗是数据驱动的连接生态的医疗,我们今天看到的医疗最大的挑战就是没有连接性。连接力、算力等几个重要的数字化因素,是新医疗发展的基础和动力。

新医疗是一种信息技术,通过数字化手段能够有效提升医疗公平感,改善医疗生态。

新医疗是信息技术所支撑的医疗,通过信息技术完成从服务质量、医疗成本、康复等方面,通过信息技术让工程化、人工智能、医学方法、连接和医疗的大数据构筑未来的生态。

其实一旦人得病,预防就是终生的,长时间的医疗服务和管理,是新医疗未来大的方向。

“支付方”会成为大健康的推动者

支付方未来会成为大健康产业发展的推动者,当中国的商业保险公司越来越强大时,当越来越多凯撒模式和健康管理组织、商业保险公司合作时,它就会形成竞争,竞争就会改变格局。

但支付方会对医疗的行为产生巨大的影响,支付方越来越趋向于长臂管理,以后的支付方保险公司和医保的支付方不是纯医疗机构,而是人口管理公司。未来长臂管理这个过程会越来越深入,它一定会自己建立一个控制手段,否则商业保险缺乏数据就很难发展。未来优秀的保险公司也是最优秀的健康管理公司。

大数据正在成为医疗科技创新的平台

过去的医疗服务质量靠人,今天医疗正在通过数字化技术,大幅度提升质量,突破个人、组织和区域的能力,通过标准化、平台化和生态化来解决问题。大数据和云计算正在构建医学图谱,把这些数据变成医学知识库,而且临床路径也要流程化。幸运的是,目前中国有一批顶级学者和教授十分愿意把他们的方法论变成工程化的平台。

在大健康领域,作为医疗健康技术和商业创新的引领者和赋能者,东软多年以来一直在推动信息技术与健康医疗的深度融合,把企业的使命和社会的发展融合起来,才会拥有更广阔的发展空间。

如果说哪一个领域可以从第一天干到几代人才能看到成果,那就是健康医疗领域。虽然很艰苦,但我们会坚守下去。今后的新医疗,是科技驱动的医疗,是AI、大数据的医疗,也是元宇宙的医疗,我们需要通过数字化技术,把生存的路线规划得更加精准。

医疗最赚钱的时代已经结束,再也不会回来。今后的医疗,要靠精准、精益的服务、靠自己的能力、靠新的商业模式。这对医院变革的挑战是巨大的。这个事业有未来,但真的不容易。医生、医疗的服务和模式是一个十分复杂的过程。精准管理和卓越的运行,是持续且需要永远坚守的过程,除此之外,别无选择。

总之,一切才刚刚开始,前方还有很多困难,但唯一促使我们走向远方的,就是我们的判断、勇气和耐心。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版