当前位置:主页 > 产经新闻

拥抱科技助力医疗_美维口腔如何走好下一个五年?

时间:2021-07-12 16:52 来源:互联网
字号:

口腔行业正迎来一场资本盛宴。

据企查查研究院数据显示,截至目前,2021年口腔牙科赛道的融资金额已达29亿元,牙科服务机构、口腔护理、互联网口腔医疗、齿科材料等均是资本关注的细分领域,其中,牙科服务机构近10年融资130起,受资本追捧程度占绝对优势。

随着我国消费结构的升级,19-33岁的年轻人开始注重外在消费,口腔成为资本关注的一门新生意。与此同时,在数字化和智能化变革下,口腔医疗机构也面临着技术升级的挑战,能否抓住机遇、迎接挑战成为口腔企业下一个阶段的试金石。

消费升级+颜值经济,千亿口腔医疗行业潜力无限

先看一组数据, 2019年我国口腔经济市场规模达1035亿元,正式迈过千亿大关,预计2030年,其市场规模将高达4442亿元,口腔市场潜力无限。

追根溯源,居民收入日渐增长、健康意识觉醒助长了人们在牙科上的消费。据蛋壳研究院的市场调查数据,50%的中国居民患有各类口腔疾病,再加上我国从轻度老龄化迈入中度老龄化,老年人口突破3亿,有口腔医疗需求的人数正在快速增长,随着经济发展,人们对口腔健康的认知进一步深化,越来越多人选择口腔医疗机构就诊,寻求专业医生的帮助。

另一方面,80、90后新生代成为消费主流人群,与上一代人相比,他们关注新鲜事物、追求品质,崇尚个性和颜值。在追求“美”的高驱动力下,年轻一代不仅为漱口水、电动牙刷心动,也为正畸、种植牙等口腔消费买单。

口腔市场前景向好,资本和创业者自然也闻风而动。从2015年起就有超20家以上医疗连锁机构陆续获得资本加持,在资本推动下,口腔连锁机构快速跑马圈地、抢占市场,经过五年激烈的市场竞争,大浪淘沙后,真正经得起市场考验的医疗连锁品牌也脱颖而出。

赋能口腔机构,美维构建口腔诊疗新模式

2015年,美维口腔医疗(以下简称美维)正式创立,彼时市场上不乏拥有超数百家门店的全国连锁口腔机构,也有与美维站在同一起跑线的新兴企业,市场竞争异常激烈。

作为口腔领域后起之秀美维经过五年的发展,从最初1家门诊到现在拥有16个品牌、185家口腔医院和门诊,覆盖了全国35个城市,全国员工近4000名,收入亦是快速上涨,从三年前的单月千万级营收到去年营收过亿级。

回顾美维取得阶段性成功的核心原因,不得不提其对”DSO”模式的本土化运用,经多方考察学习,引入国外“DSO”模式,结合中国国情因地制宜打造出具有美维特色“DSO”模式,即通过战略投资、标准输出、医疗技术提升、品牌管理为中国优秀口腔连锁品牌及专家提供医疗、资本、人才、技术、市场、管理等方面进行全方位赋能,推动合伙伙伴实现个性化发展。

美维通过对“DSO”模式的本土化运用及不断地创新与迭代,保留了区域品牌的品牌名称,有助于区域品牌维系原有的客户,获取稳定的客流,对区域品牌和美维来说是双赢的选择。同时,为区域品牌提供了资金和资源支持,大大降低区域品牌的经营风险,使区域品牌能发挥更大的效率,拥有更广阔的发展空间。

同时,美维基于其“事业合伙人”的战略机制,发展区域优质品牌,让医生专注于医务,地方牙科机构的管理者不仅没有出局,还成为新机构的掌舵人,与美维共同前进。

尽管美维已位居国内行业前列,但对目前所取得的成绩始终保持谦逊态度,在美维CEO朱丽雅看来,对连锁口腔医疗机构而言,门诊数量不是竞争核心,管理模式和理念能否落地才是真正的竞争壁垒。

显然,美维用结果向行业上交了一份令人满意的答卷。

医疗+科技,美维如何助力口腔产业智能升级?

除管理模式外,连锁口腔机构的竞争还是数字化的竞争。

近年来,中国牙科产业链的各个环节都没有停止对数字化的探索,与口腔数字化有关的口腔3D打印、口内扫描设备、CBCT等新技术层出不穷,口腔行业正在加速智能变革。

科技赋能也是美维口腔的核心战略之一,美维在17年开始自主研发维小美医疗云智能管理平台,通过近四年的发展,维小美医疗云智能管理平台已包括财务、HIS、供应链、人力资源系统、OA系统等,且这些系统已全部打通,数据共享,形成闭环。目前,该平台的智能应用已覆盖了美维95%的门诊及医院。

维小美医疗云智能管理平台的应用为美维带来了两大好处:

第一,业务上助力美维提供差异化服务。通过维小美医疗云智能管理平台,美维能更好地收集医生、患者、医院或者诊所的数据,形成口腔医疗大数据库,协助医院或者诊所管理、服务患者。基于大数据库,美维可通过数据模型、信息分析提供集疾病预防、风险预测、个性化管理、客户参与为一体的“4P”医疗增值服,类似的医疗增值服务是大多数诊所没有的。

第二,管理上让美维工作效率成倍增长。维小美医疗云智能管理平台的充分应用,打通运营管理中的层层关节,有效解决各门诊医院在成立初期信息化脱节、流程繁琐、诊疗模式单一等一系列问题,让各部门工作精简化、智能化、规范化。沉淀的海量数据还能分析企业发展问题,寻求最优发展模式,成为企业战略决策的基石。

未来,美维在科技的布局上将再进一步精进。据了解,美维正在以开放和务实的心态拥抱高科技,大力引入大数据、图像AI、IoT等前沿技术,提高各项技术在医疗实务工作中的运用。此外,在一线城市试点建设全面以舒适化、数字化打造的口腔医院,建立数字化远程诊疗中心,开设远程诊室,让大医生资源得以共享,进一步提升门诊运营工作效率,为患者提供优质、高效、全面的医疗服务。

美维持续以“医疗+科技”为核心,深入推动口腔行业朝着数智化诊疗新时代迈进。2021年7月15日,美维将在上海展开“新未来·新起点”新战略及B轮融资发布会,进一步披露其未来五年规划,敬请期待和关注。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版