当前位置:主页 > 产经新闻

世界肠道健康日:提升“肠”识,赢得真健康

时间:2021-06-01 10:19 来源:互联网
字号:

5月29日是第17个世界肠道健康日,你对肠道真的了解吗?人体的肠道是吸收营养与排出废物毒素的器官,是人体最大的免疫器官。长期的生活压力、不健康的生活方式,让现代人的肠道加速衰老。

数据显示,晚期结直肠癌患者手术治疗后生存5年以上的比例只有12%(如果癌症患者术后生存5年以上,即可认为90%被治愈,因此医生用“5年生存率”评价治疗效果)。但如果癌症在早期被发现,治疗后的5年生存率高达到90%。而晚期与早期结直肠癌患者5年生存率产生巨大差异,关键就在于“早发现、早诊断、早治疗”。“三早”是世界医疗界普遍认可的一种防治结合理念,通过消化内镜实践“三早“,是防治癌症等重大疾病的重要手段。

高危人群需早筛,微创治疗恢复快

对于消化道肿瘤的高危人群*1,专家建议五十岁以上的人群需要定期做肠镜检查,四十岁以上需要定期做胃镜检查。尤其有便血、大便习惯明显改变,伴有腹痛和不明原因贫血或消瘦的人,或有胃肠息肉的患者,更需要定期做内镜检查。内镜检查过程中,医生可以根据需要,借助器械工具,简单高效地进行同步治疗。

因此内镜不仅是一种诊断工具,同时也是一种积极的治疗手段,可以进行采集组织(活检)、取出异物、碎石、取石、止血等简单操作,也可以帮助医生进行粘膜的切除与剥离、息肉切除等精密手术。通过内镜进行消化道微创手术,可避免开腹手术带给身体的损伤,手术时间短,患者恢复快。

NBI精准诊断,助力癌症早筛

早期消化道癌症没有明显症状,在一般的消化内镜下也非常具有迷惑性,容易漏诊、误诊。如何识别微小的早癌、提升消化道早癌诊断率,是内镜医生共同的课题。

被业界称为消化道内镜“软镜之王”的奥林巴斯,其独有的窄带成像技术(NBI),是一种可以更精准地发现消化道早癌的先进成像技术。它利用窄带光谱帮助医生观察粘膜下的血管形态,尤其对于有大量血管聚集的肿瘤位置其图像能立体显示微小病灶,可以大大提升早癌诊断的准确率,从而提升消化道癌症患者的5年存活率。

NBI技术利用光的三原色中窄带光的蓝色和绿色容易被血液所吸收的特点,用蓝绿色光照亮观察部位,蓝色光被粘膜表面的毛细血管吸收,呈现茶褐色;绿色光被深层的血管吸收,呈现为蓝色。褐色与蓝色聚集明显的地方,即是消化道内血管发达之处,也可能是早期癌症的病灶。

内镜流程不复杂,损伤轻微不可怕

很多人认为内镜检查是“痛苦”、“恐怖”的,所以对医生的胃肠镜检查的建议依从性很低,这就为潜在的胃肠疾病提供了隐匿的发展空间。奥林巴斯的消化内镜具有纤细、柔软的特点,可大大减轻内镜检查的不适感。对于特别敏感的患者,更有无痛内镜可选。

进行消化道内镜检查前,需要注意禁食、禁饮、禁止吸烟、禁止服药(具体遵医嘱),然后根据医嘱服用清理消化道的药剂、服用麻醉剂等;检查时,医生将内镜伸入被检查者的消化道中,即可清晰观察消化道内部。在没有浑浊食物残渣潴留的消化道中,内镜能更清楚地拍摄消化道内壁的形态。一般情况下,消化道内镜检查可以在十几分钟内完成,简单高效,在麻醉清醒后可以随查随走。

世界肠道健康日被提议之初,旨在提醒人们关注身体发出的警示,注意肠道健康。在日常生活中,我们要时刻关注肠道健康,保持健康饮食、坚持适量运动、维持良好心境,学习肠道科普知识,防病于未病之时。

作为全球领先医疗企业,奥林巴斯将百年光学技术积累运用于医疗领域,坚持创新,不断研发新技术、新设备,用可靠的产品与服务实力守护国人肠道健康。

消化道肿瘤的高危人群*1注:

肿瘤高危人群,指肿瘤发生风险高的人群。在这一人群中发生肿瘤的可能性高于一般人群几倍甚至数十倍。

肠癌的高危人群:符合下述任意一条者被视为高风险人群,1. 大便潜血阳性;2. 一级亲属有结直肠癌病史;3. 有肠道腺瘤史;4. 本人有癌症史;5. 有排便习惯的改变;6. 符合以下任意2项者:慢性腹泻、慢性便秘、黏液血便、慢性阑尾炎或阑尾切除史、慢性胆囊炎或胆囊切除史、长期精神压抑。

结肠、直肠癌筛查的起始年龄建议为50岁,有肠癌家族史建议40岁开始定期做肠镜检查。

胃癌的高危人群,指患有胃炎等胃癌前疾病者、饮食不健康者、幽门螺杆菌感染者或者具有胃癌食管癌家族史者等人群。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版