当前位置:主页 > 产经新闻

霁达康复怎么样?引入德国神经康复模式,让患者重获新“生”!

时间:2022-05-07 16:03 来源:互联网
字号:

在日常生活中,只要一听某某中风偏瘫了,我们的第一直觉就是:这个人可能永远要坐轮椅了。然而,来自霁达康复的德国医生舒乐博教授却认为:除非肌肉完全萎缩或者神经紧张强直,不然他们都不必如此卑微地活着。换言之,中风虽然后遗症明显,但只要尽早康复训练,还是可以得到改善的,最怕一直拖下去,病情出现恶化。

在中风前,沈先生对中风基本一无所知,更不知道霁达康复怎么样。突如其来的中风,让原本健康的沈先生不能独立行走,上肢无法活动,连简单的保持坐姿都无法完成,同时认知受损,语言能力也基本丧失,生活完全无法自理……后来,沈先生在家人的陪伴下来到了上海霁达康复中心。

入住霁达康复后,由舒乐博教授带领的医生团队对沈先生的中风症状进行了诊断和评估,并制定了个人恢复目标和训练方案。在治疗师的引导以及沈先生自己的积极配合下,仅仅用了4个月时间,他就可以平稳行走,开口讲话,与入院时不能对立站、走,计算和逻辑思维能力较差的境况相比,简直判若两人,仿佛开启了新的人生。

经过第一个月的针对性训练,沈先生可以开始独立站立,借助轮椅可缓慢行走;第二个月开始,平衡能力逐步恢复,单脚站立可持续到5秒,可以自己独立行走;第三个月,主要是计算能力的提升,应用题正确率100%,逻辑思维能力提高;第四个月,可在崎岖不平的路上平稳行走;不需扶手自行上下楼梯。

之所以沈先生能够在短时间内重获新“生”,其实主要得益于霁达康复所引入的德国神经康复模式。这种模式是世界公认的一流康复治疗模式,在西方国家已被广泛应用。据霁达康复《2019-2020年度康复临床成果报告》显示,患者经过德国神经康复模式治疗,早期巴塞尔指数(评定患者早期神经功能和日常生活能力)的改善率达到138.5%;其中发病6个月内接受康复治疗的卒中患者恢复良好,巴塞尔指数(评定患者独立生活能力)改善率达到36%,国际功能独立性评定标准指数(评定患者躯体功能、言语、认知和社会功能)改善率达到28.6%。

在舒乐博教授看来,德国神经康复模式主要有以下几个要点:

科学的评分体系。

有了评分体系,患者就有了“小目标”,也才能看到自己的进步,从而积极地配合康复训练。以穿衣为例,总分10分,无法独立穿衣为0分;需要帮助但是可以完成至少一半为5分;能完成包括系纽扣、拉拉链等独立穿衣才能得10分。

要患者“自己做”。

患者应该是,也必须是康复训练的主要推动者,而治疗师仅仅扮演配角,这是霁达康复推崇的重要理念之一。如果将人体比作机器,大脑则是指挥部,而卒中就是导致指挥部瘫痪的“罪魁祸首”;要想重建指挥部,让断了联系的部分重新恢复,只有患者自己在行动中主动连接。所以,在康复训练过程中,治疗师刻意撤掉轮椅,并非刁难患者,而是“强迫”患者自己做,只有这样患者才能成为康复治疗的真正推动者。

总之,近年来中风已成为中老年高发病症之一,其后遗症更是让人“闻风丧胆”,而康复训练是改善患者功能障碍、降低致残率的有效方法之一。在众多康复治疗理念和手段中,德国神经康复模式是世界领先的康复训练方法,所以搞懂了德国神经康复模式,自然就明白霁达康复怎么样了。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版