当前位置:主页 > 产经新闻

未名企鹅与腾讯智慧医药成功举办首届医药数字经济发展高峰论坛

时间:2021-05-24 12:09 来源:北国网
字号:

5月10日,由未名企鹅和腾讯智慧医药联合举办的“数 • 智 • 新势力”第一届医药数字经济发展高峰论坛在上海召开。

中国医药商业协会名誉会长付明仲、人民大学商学院院长毛基业、未名企鹅创始人&CEO邹晓亮、腾讯智慧医药总经理刘运霆以及来自医药工业企业、流通企业和投资、媒体界众多人士参加了本次会议。会议由未名企鹅总裁田瑛女士主持。

本次论坛是未名企鹅和腾讯智慧医药首次联合主办,论坛期间来自不同领域的嘉宾,对医药数字经济的发展现状、趋势和实施路径进行了深入的探讨。

中国医药商业协会副会长刘存英女士致欢迎词。她指出,药政和市场变局是推动药企提质增效、合规推广和模式重构以及进行产业升级的内生动力,数字化必然成为医药经济发展的新动能。

人民大学商学院院长毛基业先生分享了题为“数字化创新和数字化营销”的主题发言。他在发言中指出,移动互联网改变世界。传统制造企业越来越难以满足新一代消费者的需求,目前来看中国的产业数字化低于世界水平,发达的消费互联网和强大的制造能力的叠加为中国数字经济的成长提供了有利条件,制造业成为中国提升数字经济的主战场。毛院长指出,数字化转型是不确定性中最大的确定性。所有的产业都值得用数字化重构,未来的一切企业都是科技企业(数据驱动)。

腾讯智慧医药总经理刘运霆以数字化赋能“互联网+医药”为题,分享了腾讯的战略,深耕消费互联网,拥抱产业互联网。重点介绍了腾讯智慧医药围绕患者旅程提供全程服务,并与企业合作打造疾病数字化平台,通过统一的管理平台打通多方渠道,进行体系化管理。腾讯医疗链接企业-医生-患者,提供数字化解决方案,借助全渠道优势,精准定位用户提供内容与服务。

未名企鹅创始人邹晓亮进行了题为“数字化未来”的专题演讲。从生产要素四十年的变迁,揭示数字化已成为国家战略。未名企鹅作为医药数字经济的耕耘者,随着对产业的深入理解和对用户需求的快速响应,成为产业互联网解决方案提供商的发展历程。他用榕树式比喻未名企鹅的成长模式。树根代表互联网技术+医药行业实践,树干代表行业库及数据产品开发,树叶代表众多商业化应用产品,喻示未名企鹅根繁叶茂。

邹晓亮详解了未名企鹅成长的三大主义。价值主义:围绕客户做价值创新;技术主义:坚持科技属性,坚持创新驱动;长期主义:长赛道,宽赛道,慢就是快。

同时对成长进行动态管理循环,文化导向、机制保证、能力支撑是未名企鹅成长文化的内涵和精髓。

大会就如何构建数字化生态,进行了圆桌对话。

对话由动脉网蛋壳研究院院长姜天骄主持。创合汇资本创始合伙人邵钧、拜耳中国品牌事业部负责人边晟晖、健民集团副总裁裴学军、九州通医药集团副总经理柳景汉、未名企鹅副总裁杨丁铭、腾讯医疗、医药行业中心高级产品总监刘凌参加了对话。对话嘉宾从投资视角、工业和流通视角以及数字化解决方案视角对行业面临的挑战和应对之策分享了真知灼见。

创合汇资本创始合伙人邵钧认为:医疗互联网机会很多,未来的挑战来自于政策,机会来源于技术。除疫情之外,多项技术在同一时间成熟的必然结果也加快了数字化的进程和变革。

拜耳中国品牌事业部负责人边晟晖认为:拜耳面对带量采购竞价的压力和挑战,今后将在品类结构和品牌年轻化两个方面转变。渠道结构也将实施三个1/3的策略,这一切必然需要数据赋能。同时通过数据横向的打通,能够为消费者提供产品定制化的服务。边晟晖指出数据不单单是报告,希望智能化的分享成为明年的话题。

健民集团副总裁裴学军发言中指出,健民医药使用未名企鹅终端通系统运行一年多的时间,通过流向匹配,在寻找市场潜力和市场空白点,终端上量驱动方面,终端通标准化的产品延展性很强,对OTC市场的增长很有帮助,在渠道和模式的配合下,公司的主导产品龙牡壮骨颗粒,市场占有率从5%提高到14%,真正实现数据驱动下的业绩增长。

九州通医药集团副总经理柳景汉认为医药流通领域数字化重点在于AI智能采购和为药企量身定做全渠道的产品推广方案。数字化的本质不是数字化而是管理,要思考给客户提供了什么样的数字化洞察、运营、策略,要关注用户价值,提供最大的价值改变用户的认知。

未名企鹅副总裁杨丁铭认为产业互联网是要聚焦于解决在工作中遇到的问题,这影响到每个人和每个人的工作方式。抓住机遇,构建企业内部的数字生态和工作方式,必须​不断的​迭代,才能获得效果。数字生态构建的过程中,不是按照自己原本的思路,对原有流程的包装当成数字化,而是对流程和模式的再造,未名企鹅会帮助企业一起成功。

腾讯医疗、医药行业中心高级产品总监刘凌认为To C端的产品体验是好用,大众互联网和产业互联网的融合,短期来看首先是准确,把真正数字价值挖掘出来,再有就是专业,在药品研发、销售的数字化方面。

随后,未名企鹅、腾讯智慧医药联合进行了数创产品发布

未名企鹅首席技术官何宝晨介绍了数据服务产品“采云”的六大功能

未名企鹅客户成功资深总监张辉介绍了终端通4.0版本

腾讯医疗、医药行业中心产品总监刘凌介绍了腾讯智慧医药管理平台TSEP七大场景

大会进行了精彩的颁奖环节,对在长期合作中给予未名企鹅帮助与支持的药企进行了表彰。大会设立“最佳数字化实践奖”、“最佳数字化创新奖”和“最佳数字化管理成就奖”,九州通医药集团股份有限公司、拜耳健康消费品中国品牌事业部、健民药业集团股份有限公司、西安杨森制药有限公司等近二十家企业获奖。

中国医药商业协会名誉会长付明仲女士参加了本次会议,她在发言中指出,应用软件要扎根行业,要注重标准化和流程的优化,要注重获得政府和行业的认可,以患者为中心做精细化服务。

2021年是“十四五”的开局之年,本次会议在经济“双循环、双驱动”战略发展新格局的大背景下,从医药数字经济发展的战略高度、全产业链和全流程视角,探析了医药经济发展的方向、路径和未来,相信对医药行业数字化升级起到重要的推动作用。

大会精彩瞬间

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版