当前位置:主页 > 产经新闻

荣泰健康2022年一季报点评:收入增长平稳,盈利短期承压

时间:2022-04-29 11:52 来源:互联网
字号:

荣泰健康(23.190, 0.59, 2.61%)发布2022年一季报:2022Q1,公司实现营业收入5.65亿元,同比增长8.55%,实现归母净利润0.58亿元,同比下滑15.02%,实现扣非净利润0.43亿元,同比下滑30.38%。

事件评论

出口延续较优景气,线上实现稳健增长:公司一季度收入增长平稳,预计外销表现优于内销,其中公司对美国、澳洲等区域出口收入维持较快增长,韩国市场受益于代工新产品投放市场后消费者反馈较优,对应出口也实现了较快增长。内销层面,一季度线下中高端按摩椅需求受整体消费景气平淡、部分地区疫情干扰等因素影响,表现较弱,对内销整体有所拖累;而线上则实现稳健增长,公司积极参与线上中低端价格段市场、加大营销投入及布局新兴电商渠道;且Q1摩摩哒子品牌销售表现较为亮眼,为线上提供一定收入增量。

毛利率同比下滑,盈利能力仍有承压:一季度毛利率同比-2.61pct,原材料价格高位仍有负面影响,且由于部分成本在季度间确认节奏差异,去年同期毛利率基数相对偏高;毛利率环比四季度+1.35pct,成本环境相近背景下,公司产品结构调整对毛利率有正面贡献。费用端,当期销售、管理、研发费用率分别同比+1.07、+0.61、-0.60pct,其中销售费用率提升主要由于营销投入加大;汇率波动影响汇兑损益,一季度财务费用率同比+1.03pct;而受汇率波动影响的公允价值变动损益及投资收益一季度合计1053万,去年同期仅为144万元,这部分计入非经常性损益;整体上,汇率波动影响的上述三项对当期盈利能力的综合影响为+0.36pct;综合影响下,一季度公司归属净利率有所承压,同比-2.86pct。

线上成长逻辑兑现,短期疫情有所拖累:公司积极加大对内销渠道、营销及产品等维度的调整,线上渠道加大在主流价格段的竞争力度,并积极参与新兴渠道营销,加强与头部主播合作,一季度入门级品牌摩摩哒仍实现了较优增长,公司双品牌矩阵持续发力;线下渠道综合竞争实力在去年积极扩张覆盖面背景下仍有提升,但一季度在疫情影响整体消费景气及线下部分区域物流背景下,线下短期表现较弱;综合来看,公司在国内按摩椅市场的品牌、产品优势仍相对较强,且与海外代工合作客户的产品迭代、订单表现也维持健康态势。考虑到公司总部居于上海,疫情对公司生产、供给的短期压制情况仍需要同步跟踪。

维持公司“买入”评级:尽管线下受疫情影响表现较弱,但受益于外销延续较优增长,线上积极竞争、加大投入驱动下的稳健增长,一季度收入增长平稳;盈利能力层面,由于毛利率仍有压力且费用投入加大,一季度归属净利率有所下滑;考虑到公司总部居于上海,疫情对公司生产、供给的短期压制情况仍需要同步跟踪。中长期,公司提高渠道覆盖广度、提升营销投入效率等策略有序推进,伴随行业需求释放,公司核心业务增长确定性较高,且外销也有望稳健增长,长期成长前景依旧可观。我们预计公司2022、2023年业绩分别同比+10%、+22%,对应当前股价估值分别12.17及10.00倍,维持公司“买入”评级。

风险提示

1、原材料成本延续大幅上行;

2、海外需求景气大幅下滑。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版