当前位置:主页 > 产经新闻

如何提升预防接种服务能力?海尔生物:数字化、物联化或是最优解

时间:2022-04-26 14:51 来源:互联网
字号:

4月25日,是我国第36个“全国儿童预防接种日”。今年的主题是“及时接种疫苗,保障生命健康”。

这一天,南宁首个五星级数字化预防接种门诊在广西南宁青秀区茅桥社区正式投入运营,通过疫苗接种信息化系统,消除信息断点,打通疫苗流通、接种全流程,为家长、儿童提供便利安心的服务。而同一天,远在700多公里外的广东省惠州市惠阳区三和街道,当地首个智慧疫苗自动化工作站建设落成,在打通疫苗存储与接种环节、取消人工转运环节后,使得疫苗存储全流程无温度断点,保障了疫苗接种的安全、高效,也让前来接种的孩子近距离感受到可视化疫苗自动传送所带来的“黑科技”魅力,为更多居民和小朋友带去安全、省时、高效的接种服务。

(南宁市疾控中心副主任周吉为五星级数字化预防接种门诊授牌)

无论是数字化智慧门诊、自动化工作站,还是移动预防接种车、智慧接种方舱,都是海尔生物在疫苗接种领域不断深耕、创新的成果。基于物联网、5G、大数据等新兴技术的融合应用,海尔生物在疫苗接种领域持续创新,颠覆传统管理与服务模式,通过对疫苗场景信息化、智慧化、标准化升级,不断探索“安全接种”的最优解,进一步提升预防接种服务能力,打造场景创新的新范本。

消除信息断点,打通疫苗接种数据闭环

传统的疫苗接种工作中,疫苗存储在普通的2-8℃家用冰箱,疫苗出入库、接种数据录入核对、疫苗盘点都需要人工操作,而接种站内往往都排着长队,室内环境喧闹嘈杂,很大程度影响到场所的体验感。常态下,疫苗的流通、存取、接种等流程存在断点,无法全流程打通,所遗留的信息孤岛会产生不同影响力的隐患,以致于其难以被及时发现和解决。

而在茅桥社区,五星级数字化预防接种门诊通过流程再造,运用物联网、大数据、人工智能、5G等数字技术与智慧疫苗存储设备的深度融合,为疫苗数据流通架起了连接疾控中心、接种门诊、家长、儿童的实时互通的桥梁,形成了疫苗接种的数据闭环,消除了各流程节点之间的信息不对称等问题,实现了疫苗批号、医生信息、接种时间等数据的全流程可追溯。

(4月25日五星级数字化预防接种门诊内迎来首批体验者)

同时,通过信息系统的无缝对接,使得疫苗接种信息得以实时交互,确保人、机、苗互联互通,做到“苗不错、人不错”,进而破解了疫苗接种的“最后一公里”难题,保障接种的及时、准确、安全。

深耕疫苗接种创新,提升接种幸福感、获得感

疫苗接种数据闭环的构建,为接种场景的多元化奠定基础。这离不开海尔生物在疫苗接种领域的不断深耕与创新,更离不开国家对免疫规划领域的关注,以及对其持续探索数字化转型升级的支持。

2017年,通过对基层疫苗接种点的调研,海尔生物先于行业,创新推出了智慧疫苗解决方案,并在天津市大王庄街道进行落地试点。凭借物联网等数字技术特点,海尔生物实现信息互联,追溯到最小单支包装,打通了疫苗运输、流程追溯以及安全接种等各个环节闭环。

自此,海尔生物加快了创新步伐,不仅在全国范围内实施数字化预防接种门诊的复制与推广,更与地方疾控部门合作,共同探索构建智慧城市疫苗网的新路径。2019年,海尔生物与深圳市共创了全国首个智慧城市疫苗网,覆盖深圳全市500多家疫苗接种门诊,为全国其他地区城市网、省网建设提供了借鉴思路与样板。

为了实现全民疫苗接种的公平可及,海尔生物在中国疾控中心指导下,于2019年联合生态方创新研发海乐苗预防接种车,具备机动灵活、易于部署、信息可溯等特性,以便于快速服务高风险或偏远地区疫苗接种,实现“疫苗多跑路,群众少跑腿”,让山区、牧区的儿童都能享受与城市儿童同等的预防接种服务待遇。

而鉴于疫情期间的特殊性,以及全国新冠疫苗“上门接种”的常态化,由中国疾控中心牵头、各地疾控中心及海尔生物等企业共同参与的《预防接种车基本功能标准》,于2021年儿童节正式实施。这不仅是中国免疫规划事业在公共卫生领域的重大变革,也让移动接种实现有标可依。

(海尔生物助力上海田林社区打造全国首个智慧疫苗自动化工作站)

如果说数字化预防接种门诊、移动接种车,是海尔生物顺应国家政策、行业发展要求而实现的创新,那么,疫苗自动化工作站就是海尔生物在预防接种领域不断跟随用户需求、不断深耕数字场景升级的例证。在原有1.0版本数字场景的基础上,智慧疫苗自动化工作站通过接入自动化模块,使疫苗可直接自动传送至接种区,实现全流程无温度断点,且疫苗出入库、库存盘点、接种区转运等环节皆实现了信息化、自动化、智慧化管理升级,在提升工作效率的同时,也满足了用户接种的安全感与幸福感。

服务用户、推动革新,“数字化+物联化”或是最优解

进入“十四五”,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。站在数字化转型的风口浪尖,可以清晰地看到:随着用户自主健康意识不断增强,对预防接种领域管理与服务的要求越来越高,如何应用数字技术提升信息化管理与服务水平,成为满足用户需求、提升用户体验、推动行业革新的关键。

一方面,数字技术与疫苗接种领域的深度融合,衍生出新理念、新业态、新模式,在带来场景创新迭代的同时,也形成了可复制、推广的“数字化”转型范本;另一方面,各种相关设备的“物联化”消除了信息孤岛,打通信息断点,提升用户信任和接种体验。

可以说,最核心的“数字化”与“物联化”,为海尔生物在疫苗接种领域不断深耕创新提供了源源不断的驱动力。

随着健康中国建设进程不断深入,新业态、新领域的不断涌现,势必催生新的需求与场景。过程中,海尔生物一直凭借自身的创新实力,不断革新升级,满足用户需求体验,领跑行业赛道。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版