当前位置:主页 > 产经新闻

世界创意和创新日:华熙生物走出“双创”孵化新路子

时间:2022-04-21 16:59 来源:互联网
字号:

4月21日,第六届世界创意和创新日来临。4年前,联合国大会将中国“双创”理念写入联合国决议,并将每年4月21日指定为世界创意和创新日,以呼吁各国支持大众创业、万众创新。对此,今年的《政府工作报告》明确提出“深入开展大众创业万众创新,增强双创平台服务能力。”

眼下,创新对经济发展的巨大推动作用已成为业界共识。生物科技公司和生物活性材料公司华熙生物(688363.SH)将持续不断的创新能力作为企业生命力的重要来源之一。以科技技术创新为底层支撑,打通产学研……历经二十余年发展的华熙生物已经走出了一条“双创”孵化的新路子。

科技为始,坚持底层创新

著名管理顾问詹姆斯·莫尔斯曾说过,“可持续竞争的唯一优势来自于超过竞争对手的创新能力。”与其他企业不同,作为高新技术企业,华熙生物的创新从根源开始,自内而发打造科技底色,实现自身发展的同时推动行业发展。

成立以来,华熙生物一直坚持“科学→技术→产品→品牌”的企业发展逻辑,科学技术是其底层支撑,这也解释了为什么华熙生物一直重视对“基础研究”和“应用基础研究”的投入。

通过在两个研究方面的深厚积累,华熙生物将底层技术做深做透,目前在基础研究方面已建成合成生物学研发平台、微生物发酵平台、应用机理研发平台,在应用基础研究方面已建成中试转化平台、交联技术平台、配方工艺研发平台。

得益于对于科技创新的坚持坚守,在过去的透明质酸行业的三次产业革命中,华熙生物是其中两次的主导者:微生物发酵法优化了玻尿酸的产业效率和成本,让玻尿酸从“贵过黄金”得以走向普罗大众;全球首创的“酶切法”拥有精准控制玻尿酸分子量的能力,大大扩展了其终端应用场景。

而扎根技术创新,让华熙生物在原料、产品、品牌创新等各方面上也屡获突破。

2021年华熙生物原料端新产品占比已经超过40%,其中仅玻尿酸原料就有超过200个规格的产品。此外,gamma-氨基丁酸、聚谷氨酸钠、依克多因、麦角硫因等更加多样化的生物活性物质原料、各种复配原料、及原料创新解决方案,被不断研发出来,为B端市场提供了更优选择,并推动行业的发展进步。

在终端业务创新上,华熙生物不仅是国内首个推出国产交联透明质酸软组织填充剂的企业,也是国内率先提出做功能性护肤品的企业,跳出了传统框架,改写行业格局,其推出的消费终端产品及创新应用接连引发消费热潮。

如其开创的无菌、无防腐剂、无酒精的“次抛精华”新品类,引发全行业市场跟随,深受消费者喜爱;与故宫博物院合作推出故宫口红,打破玻尿酸彩妆禁区,掀起新国潮;16年坚持坚守推动玻尿酸入食,全面开启玻尿酸国产新“食”代;将玻尿酸等生物活性物创新应用于洗护、计生、宠物、造纸、消杀等更多全新场景等等。

如今,华熙生物还在持续拓宽科技创新领域,在国内率先布局未来科技“合成生物学”,真正发挥科技创新的价值,改变人类的生活。

平台赋能,激发“创新”潜力

一方面坚持自主创新,实现自身发展;另一方面,作为一家全产业链的平台型公司,华熙生物也不断通过平台赋能,在产业链上激发更大的创新潜能。

众所周知,科研成果转化一直是我国科技创新的一大难点难题。数据显示,我国国内高校目前的科技成果转化率只有8.1%,远低于美国高校的50%。如果科研无法进行成果转化,就意味着科研只是“一纸空文”,这不仅无法创造社会价值和经济价值,更将严重打击科学家“创新”的积极性和创造性。

要解决这一问题,具备产业转化能力的企业参与是关键。对此,华熙生物持续打通产学研,搭建产学研一体化平台,目前已经与山东大学、中国计量科学院、中国科学院天津工业生物技术研究所、北京化工大学、中国海洋大学等国内外科研院校共建创新中心,并建设了全球最大的中试转化平台,加速科研成果的转化和落地,以实现科技研发和市场应用之间的良性循环,反哺创新。

同时,华熙生物还通过建设“华熙生物研究院”平台,开放研发平台、中试生产线、应用平台等,向行业上下游合作伙伴进行赋能,打造生物科技产业大生态。在华熙生物研究院体系之下,华熙生物已经通过自身原料、技术、品牌等,对杰士邦、高露洁、娃哈哈、光明乳业等合作企业实现赋能,助力创新成果的落地。

今年《两会政府工作》报告持续将“创新驱动”作为重要发展战略,强调要推进科技创新,促进产业优化升级,依靠创新提高发展质量。而“创新”二字已写入华熙生物企业发展基因。诚如华熙生物董事长赵燕所强调,企业的增长一定要随着创新的变化而变化,也只有具备持续不断的创新能力,企业才能具备生命力,实现长足的发展。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版