当前位置:主页 > 产经新闻

健康的头号“炸弹”,糖尿病患者占1/5,发病风险高,糖友们要重视!

时间:2022-04-15 18:05 来源:互联网
字号:

糖尿病是一种非常“特殊”的慢性病,可怕的不是疾病本身,而是各种各样的并发症。

因为高血糖对心脑血管不断产生损害,日积月累,重大的心血管疾病逐渐出现,不断发展,最终造成死亡威胁。

糖友们该警惕哪些重大疾病呢?谷医堂健康管理师提醒大家,首要的是,应该是警惕健康“炸弹”——卒中。

1、卒中,糖友了解吗?

卒中俗称“中风”,是一种高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率的“四高”疾病,已经成为严重影响公众健康的世界性问题。

流行病学资料表明,在世界范围内,脑卒中是导致死亡的第二位原因。而在中国,脑卒中则是致残和致死的首位原因。

国家卫健委最新发布的统计数据显示,我国卒中患病总人数超过2800万,每5位死亡者中就至少有1人死于卒中。

这是多让人吃惊的数字。

而糖友们也要高度警惕。相比于普通人,糖友患上卒中的几率要大很多。数据显示,因糖尿病引起的脑卒中,占20.8%;糖友发生卒中的风险是非糖尿病人群的2~4倍。

2、糖尿病对卒中的影响

糖友易发生脑卒中的根本原因,是由于胰岛β细胞分泌胰岛素绝对或相对不足,引起糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱,以糖代谢紊乱为主。

当胰岛素不足时,葡萄糖转化为脂肪,葡萄糖的贮存量减少。当大量脂肪被分解成甘油三酯和游离脂肪酸,胆固醇增加更为显著,造成髙脂血症,加速糖尿病患者动脉硬化。

同样的,糖尿病常伴有微血管病变和大动脉硬化病变,而动脉硬化是脑卒中的病理基础。而且糖友容易出现血流动力学的异常,这也可能导致卒中。

因为糖友的血液常呈高凝状态。而且血黏稠度增高,局部血流相对缓慢,这些因素均容易导致血栓的形成,都是发生脑卒中的重要原因。

3、高血糖对卒中的影响

当高血糖发生时,机体老化的红细胞增多,聚集性增强,脆性增加。

当脑部大中血管梗死时,梗死区的侧支循环中血流减慢,发生红细胞淤积、破碎,最终导致梗死面积扩大和脑水肿的加剧。

还有研究发现,糖尿病合并脑卒中病情的轻重及预后,与入院时的血糖高低有关。血糖越高,脑损害越严重,预后越差。

4、重大疾病,防大于治

相比于卒中发生后,需要花费不菲的医药费和健康代价,预防才是更好的方法。其中就包括养成健康的生活方式:清淡饮食;适度增强体育锻炼;克服不良习惯,如戒烟酒、避免久坐等;防止过度劳累;注意天气变化;保持情绪稳定;定期进行健康体检,发现问题早防早治。

糖友如何预防卒中呢?

首要的是要做好血糖控制,糖尿病患者积极控制血糖可减少44%的脑卒中发生率。方法包括,重视饮食控制,做好调理,通过药物、非药物等方式让血糖保持稳定。

其次要重视控制血压,谨防因情绪刺激、寒冷等因素使血压骤然升高时,发生出血性脑卒中。

最后,谷医堂健康管理师建议糖友要让血脂保持在合理的范围内。血脂异常易形成动脉粥样硬化斑块,进而可导致缺血性脑卒中。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版