当前位置:主页 > 产经新闻

中怡康2022Q1榜:海尔智家、美的依旧领先

时间:2022-04-12 15:05 来源:互联网
字号:

2022年一季度已经结束,面对疫情反复、原材料持续上涨等多重挑战的家电企业们表现如何?

中怡康最新数据显示,在2022年Q1整体家电市场中,海尔智家、美的的市场份额依旧领先,海信位居第三。具体来看,海尔智家市场份额为26.8%,美的市场份额为12.5%,海信市场份额为8.6%。

各品牌表现可圈可点,高端产品拉动市场增长

品牌整体市场份额的表现,背后离不开各产业的支撑。那么,细分到冰箱、洗衣机、空调、热水器等各品类,各品牌又有怎样的表现呢?

中怡康数据显示,在冰箱市场,海尔智家份额为42.8%,美的为12.6%,海信为11.3%;在洗衣机市场,海尔智家份额为45.6%,小天鹅为15.5%,西门子为9.3%;在空调市场,格力份额为34.5%,美的为31.3%,海尔智家为19.4%;在热水器市场,海尔智家为29.1%,A.O.史密斯为18.1%,美的为9.4%;在冷柜市场,海尔智家为47.4%,美的为16.4%,容声为9.5%。

值得注意的是,高端产品成为了拉动市场增长的重要驱动因素。中怡康数据显示,多个高端品类在2022年Q1实现了两位数高增长。比如,10000+冰箱市场零售额同比增11.9%,10000+洗衣机市场零售额同比增20%,15000+空调零售额同比增15.7%。

这其中,海尔智家旗下的卡萨帝在多个高端品类占据第一。具体来看,10000+冰箱市场零售额占比达37.9%,同比增10.5%;10000+洗衣机市场占比为72.5%,同比增长8%;15000+空调市场占比为27%;冰吧、酒柜、8000+干衣机的市场零售额占比分别为67.8%、87.8%、23.9%。

高端化、场景化消费趋势不变,企业正加紧布局

一季度,尽管部分地区疫情持续反复,叠加原材料成本提升等不确定性因素,给行业带来了不小的压力,但高端化、场景化的市场趋势不变,各家企业正加速布局,抢占市场。

先来看海尔智家,其布局多年的场景生态起到了显著的拉动作用。一季度,海尔智家与红星美凯龙联手打造了“舒适生活节”,创下了15天4.76亿的销售额纪录,增幅达332%。其中,卡萨帝销售额达2亿,增幅高达311%。而从整个一季度来看,继去年收入破百亿后,全面落地三翼鸟的卡萨帝延续了高增长趋势,中怡康显示其一季度收入同比增长30%。

再来看美的,其也在一季度与红星美凯龙进行了联手合作,打造家电家居生态场景。据了解,双方将在门店入驻、联合大促、品牌合作、流量运营等多方面开展合作,计划在2022年推动美的旗下多个品牌以1+N的形式全新入驻80家红星美凯龙商场,新增店面100家以上,实现20亿元销售。

在不确定性因素叠加的大环境下,海尔智家、美的等企业精准抓住了用户需求,顺应消费趋势,在竞争日益激烈的市场中依旧领先。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版