当前位置:主页 > 产经新闻

2021-2022中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会线上盛大召开

时间:2022-04-12 14:59 来源:互联网
字号:

中国生物医学工程学会主办的“2021-2022 中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会 (BME2021-2022)”于 2022 年 4 月 10-12 日以全线上的形式召开。此次会议由广东省医学科学院(广东省人民医院)、南方科技大学、深圳技术大学、国家高性能医疗器械创新中心、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳大学等单位承办。

中国生物医学工程学会曹雪涛理事长、广东省医学科学院(广东省人民医院)余学清院长、南方科技大学薛其坤校长分别在开幕式上致辞,共同表达了践行健康中国战略、服务人民健康的的理念和决心。开幕式后,中国科学院程和平、骆清铭、刘昌胜、顾东风等4位院士,中国工程院王军志、田伟等两位院士,加拿大两院院士、西湖大学讲席教授Mohamad Sawan,广东省人民医院余学清院长,广州医药股份有限公司郑坚雄董事长,北京纳通科技集团有限公司赵毅武董事长,南开大学孔德领教授等知名专家和企业家进行了为期一天的主旨报告。大会还设有6个专题报告、11个分论坛和20个分会场。会议涵盖了医学人工智能、神经工程、智慧医疗、医学影像、生物力学、康复工程、纳米医学、组织工程和再生医学、医疗器械创新、生物医学工程教育、产业转化等方面内容,聚焦基础前沿、关键核心技术、产业发展等领域,吸引多方英才共聚云端,全链条展示生物医学工程的前沿进展,探讨自主创新的中国医疗器械发展之路。

开幕式期间,曹雪涛理事长宣布了2020-2021年度(第4届)“黄家驷生物医学工程奖”评选结果,其中骆清铭团队和李路明团队分别荣获技术发明类和科技进步类一等奖。“黄家驷生物医学工程奖”以学会首任理事长,著名医学家黄家驷学部委员的名字命名,旨在激励生物工程医学领域科技工作者在开展原创性科学和技术研究中取得的杰出成果,迄今为止已经评选24项,并且由该奖项进一步升级荣获国家科学技术进步奖一等奖两项、国家技术发明奖二等奖一项,充分体现了该奖项的权威性和公信力。

会上发布了中国科协项目“2020-2021生物医学工程学科发展报告”,在王广志副理事长对此报告的解读中,可以清晰地看到中国生物医学工程的进步。2019年以来中国生物医学工程领域的年发文量已居世界首位,ESI TOP1%高被引论文之中中国学者的篇数占比亦列榜首。2016-2020年中国获授权发明专利数量位于世界第二。

青年学者是中国生物医学工程发展的中坚,青年学子是中国生物医学工程发展的希望。这次大会上,20名青年学者亮相青年学者论坛做学术演讲,二百余名青年学者和研究生投稿参与青年优秀论文展示。骆清铭院士在开幕式上介绍了教育部生物医学工程类教学指导委员会倡导的、由学会主办的“2021年全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”的举办盛况。既体现了学会对于青年一代的关注和培养,也反映了中国生物医学工程事业的蓬勃朝气。

作为中国生物医学工程学会的品牌学术会议,大会所秉承的会议主题“医工融合发展 创新引领未来”日益深入人心,学会成功打造产、学、研、医、管等各领域融合的高层次交流平台。超5万人次观看开幕式和主旨报告的直播,线上观众纷纷称赞报告水平高、质量高、具有深刻的启迪意义。大会为学术成果提供了更为广泛的传播渠道,也将引发对学术思想的深度思考。

展望新征程,不忘初心、牢记使命。会上曹雪涛理事长明确了学会未来的发展方向。学会将构建面向国家重大需求的专业智库,健全面向经济主战场的激励创新机制,使学会真正成为连接产学研医管的纽带,把学界团结起来,把企业界调动起来。引领和激励广大生物医学工程科技工作者崇德力行,心怀“国之大者”,抢占科技自立自强制高点,紧跟科技革命和产业变革时代步伐。为推动我国生物医学工程事业的发展,为推进中国医疗器械的进步,为健康中国建设做出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版