当前位置:主页 > 产经新闻

拆解景栗科技助力罗氏诊断、晖致等顶级药企数字化转型密码

时间:2022-03-30 16:44 来源:互联网
字号:

在3年多的抗疫“大考”中,由互联网、人工智能等数字化手段加持的医药企业展现出前所未有的力量。可以预见,疫情中数字化的医疗健康服务所体现出的价值,将在未来成为一种必不可少的常态化刚需。

一个业内共识是,医药行业数字化转型已由可选项变为必选项。后疫情时代,药企的数字化转型当以怎样的步伐迈进?有罗氏、阿斯利康、晖致这样一直在创新路上的探路者,也有景栗科技这样专注于数字化健康服务的创新者。两者携手在这条创新之路上的数字化探索实践或许能够给到行业启发。

药企数字化转型亟需“连接者”

医药行业是我国医疗健康生态的支柱产业,经过多年的发展及探索,已形成较为完整的产业链条。然而,两票制的实行、医保改革等一系列政策措施,使得药企需要通过数字化去挖掘更大的市场。

随着技术的发展,在数字化、智能化的路上,用户健康需求多元化、患者服务线上化趋势等因素让服务端数字化需求凸显。

一方面,随着生活水平的不断提高,人们对健康的诉求也在发生改变,大家不仅仅要治病,更要治未病,保证长期的健康生活。过往以医生为中心的医疗模式面临以患者为中心的改变。去中间化、开放的市场驱使药企必须直接面对患者,从需求端出发进行产品、服务、渠道的重新建构。

另一方面,疫情环境之下,长期以来的线下诊疗模式瓶颈逐渐显现,患者对线上健康服务的需求井喷式爆发,对新兴的数字化医疗健康服务的认识和接受程度也逐步为市场所验证。 在此背景下,药企纷纷将目光投向院外患者管理创新这一数字化程度并不高,但有极大想象空间的领域。这其中亟需专业的数字服务“连接者”打破各环节之间的信息孤岛,降本增效,改善患者体验,为企业发展提供新动力。

景栗科技自创办以来一直深耕用户服务领域,在多年消费健康服务经验累积下,推出了以患者为中心的GemCare数字医疗解决方案,打造了基于循证医学的数字化主动干预服务体系,借助AI健康服务工具、专业的健康管理团队,协力药企实现了大规模、有效的院外患者管理,成为头部药企数字化转型的重要合作伙伴。

景栗科技助力药企数字化患者服务创新落地

景栗科技GemCare数字医疗解决方案包括三大核心部分:

一是数字化的管理平台。通过更高效、更直观、更便捷的数字管理平台,帮助医生了解患者院内外健康数据,进行科学医疗决策;帮助患者获得科普信息(互动、直播、短视频等)、进行院外健康管理,提高治疗规范性、日常监测及用药依从性。依托景栗科技自研的MagicFlow系列AI产品工具,数字化的管理平台实现了一人服务近万人的效果。

二是专业的医学服务团队。景栗科技配置了不同领域的专业医学服务人员包括医生、护士、医助、AI健管师、患者KOC共同服务患者及患者家属,通过更专业的医学指导、基于AI智能分发信息让患者获得更高效的解答响应。真实KOC群内分享经验,给予患者共情的情感支持。

三是患者为中心的服务模式。区别于传统以医生为中心的医疗模式,景栗科技GemCare数字医疗解决方案是以患者为中心,用服务代替管理,把患者当成正常用户,采用寓教于乐的方式影响患者,推动患者进行自我管理。 晖致长期致力于改善心血管疾病患者的健康状况。景栗科技联合晖致基于企业微信平台,发展线上“熟医患”模式,通过一对一、社群、小程序等服务载体,设计高效服务流程,在社群内建立起近距离的“医患关系”、温情的“患患关系”,为患者提供全生命周期的数字健康服务。

据悉,景栗科技医学服务团队定期通过科普文章、知识卡片等方式,帮助患者提高对高血压、高血脂的认知;组织血压/用药打卡等主题活动协助患者管理血压,养成健康习惯;提供健康测评、医生问答等互动,根据患者需求提供用药/复诊等1V1个性化服务,提高患者满意度;每周定期发布医生门诊信息,方便患者合理安排时间就医;鼓励具备心血管疾病专业知识、愿意积极发言的患者作为患者意见领袖(KOC),分享血压/血脂管理经验,实现了患者影响患者。

近400位心血管疾病专科医生作为社群的重要参与主体,不仅承担着科普患教、日常患者答疑的工作,还为患者提供院内外诊疗方案。依托医患社群,医生和患者之间可进行实时沟通和反馈、教育管理与支持,促进了良好医患关系的形成。 面对近40,000名心血管疾病患者的海量问答需求,平台利用AI智能产品有效进行需求分层,对患者问题识别分发,医生、医助、AI健管师能够第一时间接收到需要自己回答的问题并回复,从而进一步促进了医患沟通。

不仅是心血管领域,在糖尿病管理领域,景栗科技与罗氏诊断紧密协同,开创了院外糖尿病患者全病程主动式管理模式,实现了院外40,000多名糖尿病患者低成本、高效率、大规模的管理。

通过各个渠道进入罗氏诊断糖尿病数字管理平台的患者,景栗科技智能工具MagicFlow会根据用户旅程和需求调研为其打上“标签”,然后进行用户分层,提供精准服务。如,根据患者历史服药、就诊时间,系统小助手会定期对患者进行复诊提醒。

在罗氏诊断的患者社群内,基于用户希望获得更多血糖管理知识和完整的血糖管理方案的调研结果,景栗科技为罗氏用户打造了“28天轻糖互助训练营”等有趣的社群活动,鼓励“糖友”积极参与血糖监测,提升患者主动监测血糖的意识。

据官方数据显示,通过三期免费训练,“糖友”打卡参与率超过90%,打卡完成率超过80%,这些患者已经认识到餐食对于血糖控制的重要性,养成了随餐打卡的好习惯。

在心血管疾病、糖尿病之外,景栗科技还深入肿瘤、罕见病等多个疾病领域,服务了包括晖致、罗氏诊断、阿斯利康、百济神州、安睦来、强生等多个医疗头部企业。目前已经服务患者超过150万。

不确定的时代最大的危机不是变化本身,而是延续过去的故事逻辑。在医改和新冠疫情双重挑战之下,药企数字化转型任重道远。景栗科技将坚持从用户价值出发,持续迭代出更好的产品和服务,助力药企给到用户精准、有效的服务,共同推动健康中国2030目标达成。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版