当前位置:主页 > 产经新闻

物联网升级持续深化 场景布局横纵扩张 2021年海尔生物利润大涨126.49%

时间:2022-03-25 14:14 来源:互联网
字号:

3月24日晚间,海尔生物(688139.SH)披露2021年财报。公告显示,公司物联网升级持续深化,聚焦“生命科学和医疗创新”两大数字场景,通过不断加码科创研发,深化全球化布局,强化组织能力建设,公司推进业务模式向“产品+服务”升级,在全年复杂外部环境下实现了高质量发展。

近年来,海尔生物通过持续深化落地物联网升级战略,强化场景方案定制能力,为构筑物联网场景生态和业绩可持续发展提供充足动能。报告期内,公司整体业绩延续高增长态势,实现销售收入21.26亿元,同比增长51.63%;利润总额9.61亿元,同比增长126.49%;归母净利润8.45亿元,同比增长121.82%。其中物联网解决方案业务实现收入6.68亿元,同比增长138.11%,占总收入的比重由2020年的20.01%增至31.42%;服务收入占比由2020年3.02%增至报告期内的10.84%,实现倍速发展。

四大业务场景保持高增 “产品+服务”模式逐步成型

基于用户多元化需求,公司不断提升满足“用户个性化需求”的全场景和全周期解决方案的能力,在保障定制化方案的引领性和可持续性的同时,逐步实现业务模式从产品硬件销售向“产品+服务”解决方案的转变升级。聚焦用户多样化、方案丰富化和业务全球化的方向不断突破创新,海尔生物整体业务延续良好发展态势,血液安全、药品及试剂安全、样本安全以及疫苗安全四大板块分别实现266.32%、49.26%、21.78%、102.71%的增幅。

血液安全领域,方案复制与创新并行。智慧血液城市网在湖北、浙江等地复制推广,医院、血站等多个细分场景解决方案的迭代创新。通过紧抓机遇下沉用户,药品及试剂安全场景国内外市场不断深化,有效突破美洲、亚太等区域用户群。样本安全场景,公司着力扩大生物制药用户多样性,提升生物培养、离心制备等新场景方案丰富性,在行业数字化升级趋势下快速复制拓展。公司推进智慧疫苗城市网复制和方案迭代,累计建成智慧疫苗接种点超4000个,创新移动接种服务模式,构建全国免疫长城。

与此同时,海尔生物通过不断巩固深化全球化网络渠道优势,实现海内外市场的同步高质量发展,营收分别增加60.25%、39.34%。国内市场方面,用户拓展在广度、深度和粘度上三管齐下,纵向构建多级网络体系,横向按照医院、疾控、生物制药公司、高校科研等用户群不断精耕细作,从单场景向多场景、常规服务向增值服务进行需求延伸,全面深化全场景、全周期用户服务。海外市场方面,深化“网络+当地化”双布局,扩大国际组织“朋友圈”,报告期内海外经销网络新增208家总数超500家,并与20余个国际组织建立合作关系,连续交付海外多个国家疫苗免疫项目。随着新用户渠道的不断深化突破,大项目及经销业务收入分别实现67.68%、26.05%的增长。

立足科创聚焦两大场景 “内生+外延”加速产业多元布局

数字经济的发展带来用户场景的扩容,随着公司近年来在生物安全领域的不断创新实践,为更好的服务用户,公司结合自身优势、凝聚核心资源,进一步聚焦“生命科学和医疗创新”两大领域,以自主研发创新、组织能力建设等为支撑,加速产业多元布局落地。

2021年公司依托“现场→实验室→市场”的开放式创新体系,支撑业务拓展、模式升级和长期发展,为“生命科学和医疗创新”两大领域的数字场景生态搭建提供源源不断的内生动力。2021年,公司研发投入达2.36亿元,较去年同期大增56.79%。公司持续产出原创技术,2021年相继突破大冷量斯特林超低温制冷技术、生物培养、离心制备等核心技术,实现产品品类的不断丰富。物联网、AIOT、自动化等技术创新融合为场景方案定制和用户交付能力提升提供平台支持。通过“共创共赢共享”的开放机制,海尔生物聚合生态方共创航空温控场景,高效取得CTSOA、MDA证书和IATA代码,为业务场景的内生拓展打牢基础。报告期内,海尔生物新申请和获得专利数量同比增长均超过60%,累积专利获得数量达539项,软件著作权33项,牵头或参与起草国家、行业、团体标准和技术规范共19项。

在组织能力建设方面,海尔生物坚持核心经营团队的建设稳定,并通过股权激励等多元机制不断激发内部潜力,为长期高质量发展打牢人才基础。此外,海尔生物积极尝试借助资本手段,在收购重庆三大伟业的基础上协同创新,打造海尔血技生态品牌,致力于通过攻关卡脖子难题,实现从血液成分分离场景到血液成分保存场景再到血液治疗场景的扩展,为血液安全场景深度发展带来跨越式加速。

未来,海尔生物还将顺应数字经济发展新趋势,持续聚焦“生命科学和医疗创新”两大领域,坚持自主创新和绿色低碳发展,以“产品+服务”业务模式升级和 “内生+外延”双线产业布局为抓手,构建数字场景生态,夯实核心竞争力和综合实力,推动公司高质量可持续发展。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版