当前位置:主页 > 产经新闻

锦波人源化胶原蛋白研发成功,助力中国护肤产业新布局

时间:2022-03-15 11:49 来源:互联网
字号:

胶原蛋白是人体重要的功能蛋白,也是护肤、抗衰等行业领域重点关注的对象。近年来,山西锦波生物立足科研,针对面部肌肤中占据主要成分的I型和III型胶原蛋白进行了重点突破,成功完成了III型胶原蛋白主要功能区100%的人源化生产工作。随着人源化胶原蛋白的应用,未来肌肤保养、抗衰老等领域的产业化发展也在锦波生物的努力之下成功实现了全球唯一的产业化案例。

首先,我们来说说I型和III型胶原蛋白是什么。I型胶原蛋白在面部的主要作用是支撑,III型胶原蛋白则是以网状分布在I型周围,为面部肌肤提供弹性与水润光泽。而随着年龄的增长,III型胶原蛋白在面部的含量逐渐减少,这也是为什么婴儿皮肤水润且不易形成瘢痕的原因。

在这之前,人们还对胶原蛋白的来源以及提取技术进行了研究。首先是动物源胶原蛋白,这是通过对动物组织处理,利用物理或化学技术对胶原蛋白进行提取,这也造成了动物源胶原蛋白活性较低且涂抹后容易发生排异反应造成面部肌肤的过敏等问题,但也可以通过食用等方式,为体内I型胶原蛋白合成提供原材料,规避排异风险。

随后,部分研究者开始关注类人源胶原蛋白,此类胶原蛋白大多基于生物工程技术进行提取,通过选用与人类基因类似的动物作为提取对象,可以降低排异过敏反应风险。但由于来源较少,因此价格昂贵且水溶性较差,在应用中很难为人体组织补充必须的结合水。

而到了现在,锦波生物的人源化胶原蛋白的出现,让我们再一次碰触到了功能蛋白的顶尖技术。锦波生物基于人源化的理念,利用结构生物学,基因重组等生物技术研发出了全球唯一与人体自身胶原蛋白原始序列100%相同的人源化III型胶原蛋白,获得了国家认定的发明专利,并成为全球被PDB数据收录的胶原蛋白中唯一成功产业化的案例,可以实现直接零排异反应应用到人体当中,实现了稳定且生物活性较高,组织相容度高的特性。

而胶原蛋白发展到了人源化阶段,就已经很大程度上解决了原材料应用效果与安全性的问题,由于生产原材料来源规范且生产出的III型胶原蛋白稳定,可以保持长时间的活性,因此也可以广泛应用到医疗、医美、护肤等产业领域当中。目前人源化III型胶原蛋白主要有无过敏反应、高粘附性、补充人体结合水以及稳定的三螺旋结构四个主要创新点,并实现了146.88°的柔性弯曲结构,成为了目前唯一有证据证实可以补充人体结合水的人源化胶原蛋白结构。

目前,根据锦波生物的产业化产品以及相关的科学研究可以得知,人源化III型胶原蛋白主要的应用场景有:

1.紧致除皱

重组人源化III型胶原蛋白依托三螺旋稳定结构形成致密规整的超螺旋胶原纤维网,从而保持用户皮肤角质层水分并促进皮肤组织的新陈代谢,增强表层皮肤的血液循环,让原本的皱纹从表层皮肤中消失,也可以让脸色红润光泽。

2.保湿美白

锦波人源化III型胶原蛋白中含有的大量亲水性氨基酸不仅可以为细胞活性创造良好的环境,同时也能够为表层皮肤提供重组的结合水。保证皮肤含水量的同时,也间接影响到了皮肤的光泽程度,起到了美白的效果。而它具备的三螺旋稳定结构更是拥有强劲的锁水能力,可以激活细胞的代谢功能,降低表层皮肤的色素沉着,避免形成色斑,为白皙皮肤提供充足水源。

3.滋养抗衰

锦波人源化III型胶原蛋白可以与人体表皮组织的细胞外基质很好地结合,为保持细胞活性提供较好的组织环境,有效抑制细胞的凋亡,从而实现表层皮肤的抗衰老功效。

4.安全修复

锦波人源化III型胶原蛋白具有与人体自己产生的III型胶原蛋白100%相似的功能性结构序列,使得排异反应出现的概率降到了最低且对不同细胞系的存活率影响为0级,安全可靠。同时,锦波人源化III型胶原蛋白测定的细胞粘附率为原生胶原蛋白细胞粘附率的190%,这种超强的粘附率不仅可以更好地与皮肤上皮细胞结合,提高皮肤细胞的代谢,实现修复的功能,还可以协助皮肤细胞正常生长与更新,重建皮肤原有轮廓,达到修复的效果。

重组人源化III型胶原蛋白的工业化生产和产业化利用,让以胶原蛋白为基础的护肤、抗衰等领域都有了更加安全可靠的原材料。同时由于材料来源可控,且生产环节稳定,因此大规模利用胶原蛋白的时代已经到来。目前,锦波生物依托产学研的转化成果,将III型人源化胶原蛋白成功应用到了多个产品当中,在护肤方面创造了肌频,重源等系列精华、面膜等产品;在医美方面也创造出了薇旖美,成功实现了世界领先的生物科技成功的产业化转化,让科技飞入寻常百姓家!

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版