当前位置:主页 > 中医养生

中医养生也需要跟根据自身情况调理

时间:2020-03-13 15:41 来源:网络
字号:

一般中医中把人的体质分为:平和 阳虚 阴虚 湿热 气虚 气郁等体质下面一一详细介绍。

一、平和

平和体质是正常体质重在保持和养护,不宜药补,饮食应该多样化,且清淡。

二、阳虚

阳虚的人手脚发凉、容易大便稀溏养生要点温阳补益气 防腹泻等疾病,食宜温阳,起居要保暖防止出汗过多,在阳光充足的情况下适当进行户外活动。

三、阴虚

阴虚人体形多瘦长,经常感到手、脚心发热。口、眼干咽燥,总想喝水养生要点滋阴,注意甲亢等疾病,食宜滋阴 锻炼时要控制出汗量,及时补充水分。

四、湿热

湿热人面部和鼻尖总是油光发亮容易生粉刺,皮肤容易瘙痒。常感到口苦、口臭或嘴里有异味养生要点:注意清热利湿,食忌辛温滋腻的食物,饮食以清淡为主不要熬夜、过于劳累。运动宜增强。

五、气虚

气虚的人,经常感觉疲乏容易出汗养生要点:益气健脾,平时多食用益气健脾的食物。运动宜柔缓,不宜剧烈运动。

请大家根据自己的身体特征来养生。了解自身情况来进行养生才会起到良好的效果,希望能给您带来帮助,祝您生活愉快。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版