当前位置:主页 > 中医养生

中医养生应该注意些什么

时间:2020-03-13 15:40 来源:网络
字号:

在身体的调养阶段我们应该注意一下几点:

戒烟戒酒

烟是会消耗人的清气的,而酒呢,就把你制造成就湿热,腹泻,啤酒就是湿寒体质的人类。长期饮酒的人吃很多药都是几乎无效的,最好不要喝酒。至于红酒,黄酒养生也是在很多限制的条件下才有用的,如果你不是在吃用黄酒做药引的中药的话,就不要拿这个当借口。

发脾气

生一次气或者吵一次架基本上就会让你一个月的努力泡汤,吃中药或是针灸都是很辛苦的事情,为了任何事情动怒基本上都是不值得的。不要拿别人的错误折磨自己,想发脾气时,深呼吸30次,通常就过去了。

食物温度

水果最好不要在饭后吃,请找到两餐间独立的时间在温水中泡过再吃,所有从冰箱里面直接拿出来的东西都禁止直接食用。

中药煎煮

中药的煎煮,通常都是所有药材泡半小时之后大火煮开转小火煮第一遍,倒出药液,加水煮第二遍,倒出药液和第一次煮的混合,然后分成两次服用。生发类的药不宜煮久,趁热服用(比如感冒药)。补虚类的药通常要煮的时间长一点。开完药之后记得问医生有没有特别的煎煮注意事项。比如服药的时间。有些医生的药是有气血流注时间要求的。脾胃药在上午9~11点,补肾药在下午5~7点服用效果会好。另外,通常病在中焦(胃)以上的饭后服,病在中焦以下的饭后服。

晚上少吃

晚饭最好不要吃肉,红薯粥最好,再来一碗青菜。晚饭以不饿为原则。饱就不要考虑了。另外7点以前吃。如果有肚子胀气的人,一周之后你就可以看见效果,人的脾胃真的很辛苦,就靠你晚上帮它减轻负担了。大家都是辛苦一天,指着晚上好好吃一顿,但是逐渐把应酬挪到中午对你的长远健康是一项最有效的投资。道家说“若要不死,肠中无屎”,你把那么多食物渣滓一直闷烧到早上,你的身体是很痛苦的。

咖啡,和所有的饮料都不超过一杯,(300ml~500ml)

欢爱频率

现代人普遍把性行为当作是减压的一种方式,但是如果我们的肾气本来就偏弱的话(易疲倦,手脚凉,腰痛,面色白,腿时常觉得无力),那么就要把欢爱频率好好调整一下,让身体的肾气调整到收藏状态。

受寒感冒

一旦感冒了,基本上你的调理过程就要被中断,然后又重头开始。不要轻视感冒,很多疾病都是感冒变严重后的结果。所以在第一时间(3小时内)发现自己受凉就要采取措施。(姜,紫苏叶,葱白,米汤,泡脚,适当出汗,清淡饮食)让感冒不能真正形成。如果感冒了,有滋补作用的中药一定要暂停服用。并且在出汗后一定要用大量的稀粥或是米汤补足津液。建议在感冒多发时间把紫苏叶和干姜小包随身带,这样找到一杯热水就能搞定了。养成观察舌头的习惯,如果发现你的舌尖或边缘变红,那么你感冒的概率就变高了,就要很小心。

出汗太多

建议运动量为每天走路超过一小时。(累积或是集中走都可以,微微发热出汗就可以了。)另外,切忌汗出当风,或是大汗发热之后喝冰的饮料。

乱吃补药

补都是在通畅的基础上进行的,现代人的身体基本上都是以各种淤滞为前提的,畅通的情况下补充才有效果。否则很难说没有副作用。所以,找到专业并且信得过的医生给出合理的长期调整方案(有方法,有步骤)是较为负责的态度。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版