当前位置:主页 > 新闻资讯

威远县卫生健康局:开展优医行动 更好服务民生

时间:2021-10-20 11:05 来源:互联网
字号:

基层医疗机构与省级医院建立远程医疗协作关系、定期考核基层医务人员专业水平、运用“加减法”抓好行业领域专项整治……为了贯彻落实好市第八次党代会精神,近日,威远县卫生健康局按照内江市卫健委提出的“务实开展优医行动,更好服务民生”要求,以提升基层服务能力、保障医疗服务安全、改善患者就医体验、解决群众看病难看病贵等为出发点,大力推进医共体建设,实施医疗质量提升工程,整治行业不正之风,医疗环境进一步改善,患者就医体验不断提升。

推进医共体建设,提升基层服务能力。威远县委县政府高度重视县域医共体建设和发展工作,印发《威远县推进医疗联合体建设和发展实施方案》,定目标、定任务、定原则、定效果,组织人员多次到德阳市等地考察学习,借鉴经验做法,力争带动威远县域内医共体建设和发展。目前,威远县建立医共体3个,9个基层医疗机构与华西医院、省人民医院等省级医院建立远程医疗协作关系。

推进医疗质量提升,保障医疗服务安全。威远县卫健局组建专业质控站9个,每年分2次规范强化县域内医疗机构医务人员执业行为、执业技能,提升管理和服务能力;委托县质控站,每年开展药事、检验、内外科常见病等专业知识培训,定期考核医务人员专业水平;将医疗机构质量管理情况纳入年终目标考核,对辖区医疗卫生单位工作突出的给予表扬,对出现问题屡教不改的严肃问责。

推进行业领域专项整治,改善患者就医体验。通过做“加法”,督促医疗机构医务人员依法执业,印发《威远县卫生健康局关于进一步加强医疗机构执业行为管理的通知》。通过深化“大处方、泛耗材和内外勾结欺诈骗保”系统治理、开展“民营医院管理年活动”等,健全“三合理”管理机制,落实“九不准”管理要求,推进临床路径、分级诊疗,打击内外勾结欺诈骗保行为。在解决群众反映最突出问题上做“减法”,指导医疗机构改善医疗服务,通过优化就诊流程、合理安排号源、建立应急响应机制、加强医德医风教育和建立考核奖惩机制等,解决等候时间过长、服务态度不好、医疗质量不高、后勤服务不便等群众最关心、反映最强烈、矛盾最突出的7大问题,减轻群众负担、提升群众就医满意度。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版