当前位置:主页 > 新闻资讯

趁年轻,趁健康,对自己好一点吧

时间:2021-10-20 10:35 来源:互联网
字号:

今天看到了一位讲述独居老人走后的故事,给大家也分享下:年轻是意气风发的知青,人到老时身不由己,朋友们,趁年轻对自己好一点吧……

这位独居老人,曾是知青,老伴早几年就去世了,子女呢旅居海外。老知青最近走了,他死后啊,子女把他的住房遥控出售,他的遗物呢就任由买主自行决定处理。下面就是这位买主发出来的由衷感叹:原房东过世后不久,子女呢就卖了房子。房间里面可还有很多老人遗留的东西啊,比如相册、奖章、日记、书籍等物品。本来是想让卖房子女来收拾处置,卖房子女电话里却说你们都扔了吧!遗留物都是这位老人一生的记载,保存的非常好!有三本相册,相册里有老人年轻时候义气风华的知青照片,还有各种朋友间的合影,背面写着朋友的名字,哪一天惠赠留念某某某。相册内也有老人的父母、亲友、子女各个时期的照片,放在最前面的是一张十多年前大家庭的全家福和子女们的结婚照,也有老伴年轻时的照片,都保存的和新的一样,相机底片都还在,照片都是精心过塑的。

五本陈旧的牛皮日记本,里面记载的老人从15岁到70多岁间的琐事和感悟。有老人对同班女同学的暗恋,有下乡之后的心路历程,还有在那个年代里的人和事,有年轻时义气风华的挥斥方遒,有孩子呱呱坠地到牙牙学语出为人父的欣喜,也有下岗之后为了给孩子买辆自行车四处借钱的心酸,一个人一无所有,到处打拼的忙碌和孤独,最后子女们都成家了,老伴过世了,日历里剩下的只有对年轻时代的追忆和怀念,还有很多的奖状、奖章,从工厂的劳动模范到技术能手,还有一些到外地参加比赛的奖状,里面还有中级、高级工程师证书,还有子女们小时候获得的各种奖状。从这些遗物当中,大致可以勾勒出老人一生的轨迹。老人从小是大家庭里的最小的孩子,受尽了父母兄弟姐妹的疼爱,父母是国企员工,无忧无虑的长大,中间穿插着青春期的暗恋,在那个特殊的年代,到草原当知青,然后恢复高考考上大学,进了国企之后,从技术员到副总工程师,遇到了恩爱的老伴,有了一双儿女,然后又下岗,又出去打拼,在异地安家,把子女一个个培养成才,送出国外!老伴走了,一个人孤独的度过了最后的六年。

身为一个买房者,一个局外人,他翻看着这些遗物一直到半夜,是唏嘘不已,沉默无言,这些不值钱的老物件承载着一位逝去老人一生的美好记忆,可是他旅居海外的儿女却弃之如垃圾。这位朋友把最重要的组件挑出来,留下了日记、相册、奖章、证书还有一本五几年的新华字典、一套六几年的毛选、还有一些有收藏意义的书籍,其它的都在群里送人了,把最后剩下的送进了废品收购站。

你的人生再精彩,人走了,可能连子女都记不住你了,你所有的珍藏和挚爱,在别人眼里已经没有任何意义,可怜你一世的酸甜苦辣都将随风而逝!朋友们,趁还活着,趁还健康,对自己好一点吧!

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版