当前位置:主页 > 新闻资讯

秋季腹泻“轮”流来袭,请做好这4点预防措施,守护孩子的健康

时间:2021-10-19 16:20 来源:互联网
字号:

  因为季节变换的原因

  近段时间

  来院就诊的腹泻患儿突然增加了不少

  这让家长们忧心忡忡

  面对秋季腹泻

  究竟怎么做才能守护好孩子的健康呢

  不要慌

  常德市第四人民医院专家有妙招

  什么是秋季腹泻?

  

  秋季腹泻主要是指由轮状病毒感染而引起的急性胃肠炎,每年的10-12月为高发期,人们习惯性称为“秋季腹泻”。

  秋季腹泻好发于6月-2岁的婴幼儿,有季节性,而普通腹泻无明显季节性及人群区别。

  秋季引起腹泻的原因具体有哪些?

  

  ​

  1、病毒感染

  主要是轮状病毒感染。

  它主要是通过消化道传播,即粪-口途径传播,比如病毒携带者的排泄物,污染了的食物、水源等。

  2、饮食不当

  婴幼儿消化系统发育不成熟,但对营养需求相对较大,肠道负担重。如果喂养不当,添加辅食不合理,或者一次进食过多等,都可导致消化功能紊乱出现腹泻。

  3、天气冷,温差大

  秋冬季天气冷,气温变化大,容易引起腹部受凉、感冒以及各种感染。婴幼儿自身免疫力较差,很容易受到各种病菌的感染,极易造成腹泻。

  秋季腹泻有哪些症状?

  

  起初表现为发热伴有呕吐,24小时左右开始出现腹泻,一天5-6次,多时可达数十次,大便稀薄,为清水样或蛋花样,偶带有少量粘液,无腥臭味。

  呕吐严重者有脱水症状。

  孩子秋季腹泻如何处理?

  

  1. 及时发现,及时就诊

  造成腹泻的原因有很多,所以要尽快就诊,确诊病因。尽早在2小时内送检化验大便。

  2. 防治脱水

  腹泻容易导致脱水以及电解质的紊乱,甚至危及生命。要及时发现宝宝脱水症状及时补充足量含有电解质的液体。

  一旦发现情况加重及时就医,以免病情延误。

  忌盲目服用抗生素药物,该病主要是病毒感染所致,服用抗生素不仅没有作用反而可能加重病情,只有当合并有细菌感染时才用抗生素治疗。

  3. 调理饮食

  腹泻不建议禁食,呕吐严重者可考虑禁食数小时,但不禁水。盲目禁食可能会延长腹泻时间,不利于病情恢复。饮食上易清淡容易消化,少量多餐进食。

  如何预防秋季腹泻?

  

  1、合理喂养、增加免疫

  正确合理地喂养能增强宝宝的免疫力,提高抗病能力。

  2、讲究卫生、预防病毒

  秋季腹泻的感染途径主要是经消化道传播,因此要注重卫生,防止病从口入。

  保证孩子使用的玩具、食具都要定期消毒;保持居家环境的清洁,不留卫生死角;

  引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯,不喝生水,不乱吃不洁净的食物。

  另外,不带宝宝去人群密集的公共场合,减少感染机会,更要避免接触病儿。

  3、户外运动、增强体质

  让孩子多接触大自然,锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。

  户外活动应持之以恒,才能达到锻炼的效果。外出活动时要根据季节气候增减衣服,防止受凉。

  4、合理用药、防治腹泻

  避免长期滥用抗生素,防止菌群失调而导致的肠炎。

  各位家长要注意天冷时孩子腹部的保暖很重要,如果出现腹泻要及时到正规医疗机构诊治,辨清病因再对症治疗,切不可自行买药服用,以免延误病情。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版