当前位置:主页 > 新闻资讯

老年人要想健康并不难,坚持做好这5大保健重点即可!

时间:2021-10-15 10:58 来源:互联网
字号:

我国现在有两个问题,一个是人均寿命大幅提高了,一个是出生率偏低。现在的国内人均预期寿命是77岁,大城市可以达到80岁以上,但是出生率低了之后,人口结构老龄化太严重,养老就是个大问题。

对于养老来说,更重要的或许应该是随着老龄化的严重,越来越多老年人的健康问题应该引起大家的重视。

家有一老如有一宝,老年人的身体健康是每一个人都关心的事。热衷于养生,但是不会养生,是没什么用的,以下这5个方面能够为迷茫的老年人指点迷津。

老年人要想健康并不难,坚持做好这5大保健重点即可

1、不要忽视身体不适的症状

随着年龄的增长,身体的各项机能有所衰退,各种疾病也会浮出水面。老年人要注意自身的身体状况,如果感觉不舒服不能一味的忍受,要去医院进行详细的检查。这样才能及时的发现身体上的疾病,及时的治疗这些疾病,才能保证身体的健康。对医院不要太过于排斥,讳疾忌医是不可取的。

2、控制血压、血糖和血脂

对于老年人来说,想要让自己的身体一直健康,就要控制好三个指标,分别是血压、血糖和血脂。有很多老年人在这些指标上都不达标,得了很多慢性疾病,不仅让身体健康受损,还会降低人的生活质量。家中最好能够购买血压计、血糖仪等仪器,便于监测。

3、注意要有一个良好的心态

俗话说笑一笑十年少,老年人想要养生就得拥有一个好的心态。就得每天都高高兴兴的,不要被一些外界的小事影响到心情。老年人可以多交几个朋友,尤其是同龄人,这样会有共同语言,还能一起结伴运动,或者做一些其他的事。老年人是最怕孤独的,尤其是独居的老年人,经常受到一些心理疾病的折磨,敞开心扉多交些朋友是很有必要的。

4、不能把运动忘记

运动是最好的养生方式,它不需要人们去投入多少金钱,只需要花费一些时间,就能收获健康。对于老年人来说运动更是必不可少,它不仅能够让老人一直保持一个年轻的状态,还能够提高身体素质,锻炼心肺功能,保养血管健康。不过在运动的时候要注意一些方面,老年人运动不能太激烈,要适可而止,中低强度的有氧运动是比较适合他们的。

5、生活要规律

顺应规律是老年人养生必须要遵守的一个原则,尤其是在日常生活中要养成一些好的习惯。随着年龄的增长,睡眠时间会越来越短,很多老年人睡得早起得也早。早睡早起是符合生物节律的,不仅能够让老年人在白天有着更加旺盛的体力和精力,对于健康也是很好的。还有一点就是要在饮食上规律一些,一天三餐按时吃饭,每天饭都不能省略。饮食上不要暴饮暴食,也不能饥一顿饱一顿,要规律用餐,不要节食。第三就是去医院体检的时候规律一些,定期的去医院做体检,能够初步了解自身的身体状况,便于人们调整生活方式。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版