当前位置:主页 > 新闻资讯

纯牛奶和鲜牛奶有什么区别?喝哪一种对身体健康更有利?

时间:2021-10-14 17:34 来源:互联网
字号:

在选择牛奶时,我们首先要明确:我们为什么要喝牛奶,以及牛奶中究竟有哪些营养物质。只有知道了这些,我们才能知道究竟应该选择纯牛奶还是鲜牛奶。

我们为什么要喝牛奶?

牛奶成分中,90%以上的都是水,其他的营养物质含量相比于其他食物而言并不算很高,比如:蛋白质以及矿物质等。

比如:每100克牛奶中,只有3克左右的蛋白质含量,3.2克的脂肪含量。而100克鸡肉中的蛋白质含量约20克左右。

这意味着,如果我们想要通过喝牛奶来补充蛋白质,其实不如直接摄入肉类。既然如此,那为什么还要提倡我们每天喝牛奶呢?

其实,提倡我们喝牛奶并不是为了让我们补充蛋白质来源,而是帮助我们摄入钙。我们知道,人体中有许多重要的微量元素,其中就有钙,然而很少有人知道的是,钙含量在人体中的占比并不低,约占人体体重的1.5%-2%,总重量在1.2千克-1.5千克之间,其中99%的钙质存在人体的骨骼以及牙齿之中,另外的钙质存在于血液以及身体的各个部分。

从钙含量来看,钙对于人体并不是微量元素,而是常量元素。然而要知道的是,钙其实是会流失的,当我们血液中的钙质减少时,我们骨骼中的钙就会转化为血钙,参与人体血液循环,但相应的人体骨骼就会出现骨质疏松现象。

一般情况下,人体30岁之前吸收的钙大于流失的钙;而30岁之后则相反。所以如果要补钙,最好从年轻时候就开始补充。

而补钙最好的方式,就是通过牛奶。从牛奶的成分来看,每100克牛奶中含有104毫克的钙质,而号称营养更丰富的羊奶,其实钙质含量并不如牛奶高,只有82毫克。

编辑​

除了奶制品之外,其实还有许多食物都富含钙质,比如:豆腐,蔬菜,以及芝麻酱等,其中有许多食物中的钙质含量都非常高,比如豆腐的钙质含量都比牛奶要高,既然如此,那为什么我们要通过牛奶来补充钙质呢?

为什么要通过牛奶补充钙质?

虽然从钙含量来看,牛奶中的钙质含量并不是很高,但要知道的是,牛奶中90%的成分都是水,如果把牛奶中的水分去掉,那么牛奶中的钙质含量算是很高的,比如:奶酪中的钙质含量比牛奶要高10倍左右。

另外,虽然许多食物都富含钙质,但是人体对不同的钙质吸收能力不同。比如:蔬菜中虽然也含有钙质,但是蔬菜中的草酸容易与钙质结合,导致人体难以吸收。

除此之外,动物的骨骼中虽然也富含钙质,但是这些钙质难以被人体吸收,原因是因为这些钙质属于生物钙,而我们平时所用到的烹饪手法很难将其与骨头分离,即使长时间烹饪也难以释放大量的游离钙。研究人员曾经用1公斤的骨头炖汤,结果两个小时候,汤里的钙浓度每100克还不到20毫克,远低于牛奶的含钙量。

牛奶中的钙约1/3属于游离钙,有利于人体直接吸收,另外还有大量的钙结合在蛋白质上,这些钙会随着蛋白质的消化而被释放,从而被人体吸收。所以人体对牛奶中的钙质吸收率在46%以上。

儿童应该选择纯牛奶还是鲜牛奶?

既然喝牛奶主要是为了补钙,那么我们就从技术手段来看一下纯牛奶和鲜牛奶中的钙质区别。

纯牛奶和鲜牛奶都是牛奶,只不过纯牛奶是通过高温灭菌的方式来加工生产的,我们知道,牛奶被挤出来之后,在环境之中会迅速变质,这是因为牛奶中含有各种微生物。

为了提高牛奶的保质期,现在的牛奶工厂会使用瞬时高温技术来消灭牛奶中的微生物,具体而言就是将牛奶在管道内,瞬间温度升高到135℃-140℃,并持续2-3秒。

而鲜牛奶则是在50℃-60℃的环境中,保存半小时,此时牛奶中的一部分细菌、微生物等就会被消灭,但还有一些微生物能够继续在牛奶中存活。所以鲜牛奶必须要在4摄氏度以下的环境中保存,并且保质期并不长,只有短短几天。

而纯牛奶由于使用瞬时高温杀菌技术,能够将牛奶中的所有微生物都杀死,所以纯牛奶可以在常温中保存,并且保质期较长,能够达到6个月之久。

虽然纯牛奶和鲜牛奶使用的技术不同,但是通过工作人员测量后的数据发现,两者的蛋白质含量以及钙质含量都一样,唯一不同的是维生素含量,但是我们喝牛奶并不是获取维生素,所以这部分我们可以不用考虑。

也就是说,我们在为家庭选购牛奶时,无论是鲜牛奶也好,纯牛奶也好,都没什么区别,按照自己的个人喜好即可。

但是我国许多人体内都缺乏一种能够消化牛奶乳糖的乳糖酶,所以我国大多数人对牛奶会产生乳糖不耐受,因此如果有条件,也可以为儿童选择酸奶,或者是少量多次喝牛奶。

另外,不仅仅只有儿童需要每天摄入牛奶,对于大人而言,每天摄入奶制品也非常有必要。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版