当前位置:主页 > 新闻资讯

四个自认为“好”的习惯,可能正在悄悄“偷走”你的健康,别忽视

时间:2021-10-14 15:43 来源:互联网
字号:

现在很多人都讲养生,这种观念慢慢地进入人心,都希望通过一些习惯来改变现有的生活状态,达到养生保健的效果,从而使自己活得更健康,也容易更长寿。不过,正因为这种观念在改变很多人,都希望养成“好”的习惯来养生,但是有一些自认为好的习惯,往往在伤害你的身体,慢慢偷走你的健康!

请,或在悄悄伤害你的身体,慢慢“偷”走你的健康!

第一:出汗越多,减肥效果更好,身体更健康

现在减肥成为了一种时尚,不管是真肥,还是稍胖的,都希望通过减肥的运动的方式使自己瘦下来。而很多都认为,通过运动减肥肯定是出汗越多越好,因为你出汗多,说明你的排毒越好,脂肪燃烧得更快,那么减肥就更快,身体也会更健康。

但是每个人的身体状况不一样,身体的代谢速率也不尽相同,有的人出汗快,出汗量多。但是有的人身体也虚,出汗量也少,如果为了减肥过度地去消耗自己的内能,逼迫自己出更多的汗,这种行为是不可取的。剧烈运动后的大汗淋漓会损耗阳气,伤害身体,慢慢偷走你的健康。

第二:饭后吃水果

有很多人认为,这不仅仅是一小部分人,而是很大一部分人认为吃水果是对身体好的。还有的人认为,吃完饭后来一个水果,有利于消化,还能解解腻。不过,人在吃完饭后,肠胃在消化食物,如果吃完饭后立即吃水果,不但不能帮助消化,还可能会加重肠胃的负担。而且有些水果是凉性的,饭后立即吃水果,还有可能会造成脾胃虚寒的症状,久而久之会对身体造成伤害。

第三:多吃补药能使身体更健康

很多人生活条件是奔向小康了,想着自己经济也好,那就多买一些补品来补补补身体,什么鹿茸、灵芝等等,只要听说哪种食物更补就会买。但是,一些补品是需要辩证的,而你的身体也是需要辩证的,不是什么食物好,什么补品价值高,你都能享用。尤其是一些中老年人,身体机能开始衰退,生理功能下降,盲目进补对身体会起到反作用。

还有句话是这样说的“虚不受补”,你的身体本来就已经很虚了,你吃再多的补药,也会石沉大海,越补越感觉身体虚,反而会慢慢“偷走”你的健康。想要用补药来补身体,还是要去找专业的中医,辩证后再来买合适的补品来补身体。

第四:运动越早越好

《闻鸡起舞》出自《晋书·祖狄传》,相传祖狄听见鸡叫,就起来练剑,最后成为了镇西将军。所以,后来一直延续这个故事,都说想要身体好,就要很早就起来做运动。但是,真正的想要靠运动来养生的朋友,还是劝你不要太早了,《闻鸡起舞》可能并不适合你。因为,早上的空气里的含氧较少,尤其是很多人喜欢去山上或者公园,植物释放的二氧化碳,这个时候去锻炼身体无疑是“雪上加霜”。

尤其是一些中老年人身体本来就不好,还有的人血液黏稠,血脂高,太早起来运动,会使血管痉挛,使血压升高,容易引起心脑血管疾病。

以上这四个习惯,是不是你都喜欢呢?如果喜欢的话,请尽量改正过来,有可能不是健康的帮手,而是伤害健康的“帮凶”。如果真的想通过一些习惯来让自己的身体好的话,下面这两种好习惯值得借鉴。

第一:睡醒后不要急于起床,在床上躺上三分

我们很多时候听说不要赖床,醒来后要马上起床,其实对于养生来说,醒来后不要急于起床,更不能猛地一起床。醒来后,可以在床上躺上三分钟,这三分钟,大家也不要白躺,也可以做一些事情。

醒来后,大家可以用手搓搓自己的脸部,这叫干洗脸,可以促进局部的血液循环,有利于使脸上的肌肤红润有光泽;接下来可以伸伸懒腰,将四肢尽量向两侧拉开,这样可以帮助你疏通经络;然后,双手握空拳,身体向左侧睡,屈双腿,尽量靠向腹部,让身体呈蜷缩的状态,这样可以让自己聚集能量;最后伸展四肢,放松身体,慢慢地起床,这是一个道家师傅传下来的养生功法,每天坚持做,感冒少了,免疫力好了,还能益寿延年。

第二:喝养生茶

我国的茶文化可以说是源远流长,自古以来,很多人养成了喝茶的习惯,也有很多人是真的喜欢喝茶。而现在的茶的品种有很多,白的、绿的、红的、黑的等等应有尽有,想喝什么都有,而且每种茶的营养价值也不一样。

而今天我想和大家说的是养生茶,想养生就可以在水里加入一些对身体有利的食材,比如说青钱柳叶、牛蒡根、葛根、决明子、苦荞、玉米须、槐花、山楂、橘皮、栀子、荷叶等经过一定的比例制作成青钱柳牛蒡玉米须茶。这些都是有益于血管健康,辅助降三高的药食同源的草本植物,泡出来的水有淡淡的花草香。

中老年人每天喝一到两杯,可以帮助身体补充所需的水分,而且能够清洁血液,使血液流通更畅快,也就能健康与长寿助上一臂之力了!

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版