当前位置:主页 > 新闻资讯

来日并不方长,健康地活着,和家人幸福地相伴着,就是最大的福气

时间:2021-10-14 15:28 来源:互联网
字号:

米兰·昆德拉在《生活在别处》中有一句话:这是一个流行离开的世界,但我们都不擅长告别。

原来,人生就是一场场相遇和一场场别离,只是早晚而已,真的没有谁能够对抗这个世界的自然规律。

人的这一生呵,最无法预见的,就是遇见,因为不知那一眼就是开始;

最无法告别的,就是离别,因为不知哪一眼、就是诀别。

是呀,人和人之间不知道哪一眼,就是最后一眼;不知道哪一面,就是最后一面。

经历了生活的种种,越来越对此深以为然。

因为,身边总有一些人,一别就是一生;

总有一些人,在活着的时候已经说完了,今生最后一次再见!

以前的时候,对于“明天和意外不知道哪一个会先来”这句话,觉得只不过是一句感慨,颇能够触动心怀。

但是,当我开始注意到身边的人猝不及防地离开的时候,这句话却变成了我的真切感受。

原来,好好地活着,开心地过着,其实比什么都重要!

因此,好好珍惜身边的每一个人吧,因为你真的不知道什么时候到,一别就是一生,一句再见可能就是再也不见!

不知道从什么时候开始,猝死、心梗已经成为年轻人、中年人的关联词。

因为有些和我们年龄相仿的人,在始料未及的时候,就突然离开这个世界,给那些“以为死亡离自己很遥远”的人一记重拳。

这,也让很多人陷入了“害怕再也醒不过来”的焦虑。

当“死亡”变得近在咫尺的时候,太多的人爆发出极强的求生欲,也发出了无奈无力的悲鸣。

在那一刻,原来本感觉凄凉的世界,瞬间变得那么美好,对身边的人和事也是那么的不舍,真的不愿放弃曾经厌倦过无数次、埋怨过万千回的生活。

人们总是老得太快,却明白得太迟。

因为,从来没有一句话可以让人瞬间大彻大悟,能让人顿悟的只能是一段刻骨铭心的经历。

所以,在那么一个瞬间,我突然就想开了,内心也变得比较平静,好像有一种向死而生的感觉,感觉世界都更加明媚了。

人活着,就是最大的成功,什么功名利禄不过是过眼云烟,唯有活着才是王道!

其实,回想自己这一生也是崎岖坎坷,颠沛流离,特别是在人生的黄金时期遭遇了不公平的待遇,如同当头一击!

那时候,我在乎面子,在乎别人的看法,在乎收入差距等等,总之在乎的太多太多……

后来,慢慢地就想开了,因为能治愈自己的只有自己,因为我们终将和自己和解,也终将和这个世界握手言和。

所以,忽然就有那么一天,我就真正想开了,阳光照射进来,驱散了阴霾,温暖了心窝。

前天晚上,一个晚宴上遇到了一个在任领导,他的言语间满是关切关爱,并透露了对我有利的“好消息”。

但在那一刻,我却无比平静,好像他说的一切都已和我无关,而我也只不过是一个看客而已,心中再无波澜。

复旦大学已故博士于娟的忠告,言犹在耳:

“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。

如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

是啊,人生何尝不是如此,除了生死哪一件不是小事?

只是很多人是意识不到这一点的,只有当不幸真正降临在自己身上的时候,才深刻感受到健康的重要性!

因为明天和意外,不知道哪一个会先来,所以能健康地活着,和家人幸福地相守着,就是最大的福气,希望每个人都能牢记在心!

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版